Французы ломают наши привычки
Челнинские школьники на каникулах даже не подозревают о том, какой спор за их желудки сейчас идет. Казалось, комбинат «Школьное питание» делал все, чтобы после школьных обедов дети были довольными: привез новое оборудование, внедрил новые технологии приготовления пищи... Но все равно получал упреки по поводу «несвежих круп, невкусной каши и резиновой котлеты». Теперь власти города ведут переговоры с французской компанией «Содексо ЕвроАзия». В 2009 году они стали кормить «КАМАЗ». Год назад - БСМП. Удалось ли французам завоевать нашу любовь?
Айрат, фрезеровщик Автомобильного завода:
- Многим нравится. Но для работяг, занятых физическим трудом, еда кажется менее калорийной. Я ухожу с обедов голодным. Мужики, кроме супа, берут двойной гарнир и одну котлету. Многие вспоминают времена, когда люди не доедали комплексный обед. За диетическим столом давали полстакана сметаны, в которой ложка стояла. Поешь ее с хлебом - и сыт. Сейчас, чтобы наесться, надо доплатить. И еще - напрягают большие очереди. Все хотят успеть взять дешевые блюда. К середине обеда их разбирают.
Надежда, только что вышла из БСМП:
- В столовой аккуратно, чисто. Супы варят на мясном бульоне, но мясо подают только ко второму. Я наедалась. Жаль только, не было фруктов. Раньше их давали постоянно. Не понравилось масло к бутербродам - оно пахнет маргарином.
Нынче французскую кухню презентовали и в загородном лагере «Крылатый». Маргарита Фабер, эксперт по питанию ЗАО «КАМАЗжилбыт», дает свою оценку:
- На меню дети реагировали по-разному. Многие привыкли к жареным котлетам. Они вкуснее, но диетологи - за пищу, приготовленную на пару, как это делает «Содексо». (Ред: «Школьное питание» придерживается этой же технологии). Такая еда не так вкусна, но зато здоровая. Были те, кому не понравилась «заморская» кухня. Много было отходов. В том числе и потому, что порции для малышей и старшеклассников у нас из года в год одинаковые. Некоторые дети просто не могут осилить взрослые объемы тарелок.
Работу французов усиленно контролировал «Роспотребнадзор». Без замечаний и штрафов не обошлось. Но первый опыт, судя по общему заключению, удался. Я лично удивлялась производственной дисциплине. Они четко реагировали на замечания и быстро устраняли их. Отдельно можно говорить о дезинфекции. У нас во всех случаях поверхности кухонь обрабатывают хлоркой. Это вредно - не зря посудомойки получают бесплатное молоко. Французы все смывают экологическими средствами. Дорогими, но они на это идут. После их санобработки на кухне никаких запахов нет.
Мы поговорили и с представителем фирмы «Содексо».
- У вашей компании есть опыт организации школьного питания?
- Пока предлагали услуги только французскому лицею в Москве. Планируем работать по программе, учитывающей возраст и особенности детей. Знаем, что все любят картошку «фри». Но она не полезная. Мы будем думать, как сделать еду полезной и вкусной. Чтобы она правильно сочеталась. Одна из миссий нашей компании: улучшить качество жизни. А она во многом зависит от того, что мы едим.
- Как ваше появление в школах может отразиться на родительских кошельках?
- Если это случится, то цены на школьные обеды существенно не изменятся. Но мы предложили бы разные виды меню. Чтобы дети питались в зависимости от семейного бюджета.
- Какое мнение сложилось у вас о работе «Школьного питания»?
- Не во всех городах России существует такая отлаженная система питания школьников, как у вас. Люди, отвечающие за питание детей, работают с душой...
- Собираетесь ли вы сотрудничать с ними?
- Об этом говорить рано. Никаких решений пока не принято. Сейчас мы просчитываем экономическое обоснование проекта. «Школьное питание» не закрывает перед нами двери. Я не сомневаюсь, что от сложившейся ситуации выиграют прежде всего дети.
Ирина СИВКОВА