Эко-люди
В крупных городах России группы молодых людей, пытаясь жить экологично, собираются в коммуны. Вместе, в снятой сообща квартире экономят воду, свет. В Челнах опыт экологического бытоустройства тоже есть, но индивидуальный. Гузель Красноперова и несколько ее единомышленников с удовольствием выходят на уборки леса, копят использованные батарейки, раздельно собирают и сдают мусор.
Их цель - не просто уменьшить свой экологический след (так называют степень воздействия человека на окружающую среду), а совершить революцию в сознании людей. На первый взгляд выглядит утопично: люди вдруг перестанут мусорить, станут сознательно относиться к природе. Но что-то в их доводах «цепляет».
Сама Гузель прониклась этими идеями на работе, когда в институте ей поручили направление «социальная экология». Гузель раздельно собирает и сдает мусор, по нескольку раз использует целлофановые пакеты, в подъезде поставила 5-литровую емкость, куда приносят старые батарейки, чтобы потом отправить их для захоронения в Томск. Не покупает модные наряды, а только самое необходимое.
Узнав, какие ресурсы тратятся на животноводческий комплекс, перешла на вегетарианство. Когда Гузель вышла в декретный отпуск, у нее появилось время для проектов. Сначала создала в сети группу «Ты мне - я тебе», в которой люди могут поменять ненужную вещь (а это особенно актуально после праздников) на ту, которая пригодится. Присоединилась к федеральному движению «Мусора. Больше. Нет», в нашем городе теперь есть такое отделение, на уборки выходят по 20-30 человек.
- Но такие уборки - капля в море. Вы собрали сто мешков мусора, расчистили какую-то территорию, а завтра все будет по-прежнему.
- У нас нет задачи, чтобы сейчас было чисто. Есть цель - создать волну, поменять мышление людей. Вот сейчас на бульваре Энтузиастов мусорные баки появились, в парке Прибрежный контейнеры стоят. Идея начинает воплощаться. Вот пример: если я вижу мусор, я донесу его до урны. Неважно, кто его бросил. Я слышала, так в Европе поступают, это отношение хозяина. Грязно - надо прибрать.
Вначале это сложно. Думаешь: как на тебя посмотрят, как оценят. Ведь кругом люди. А с другой стороны, понимаешь постепенно, что не ты под их влиянием, а они под твоим. Они видят другое отношение и, может, еще кто-то последует примеру.
Денис, который организовал это движение, убирался в своем дворе в Петербурге. Сначала в течение двух лет, каждую неделю, выносил по два 200-литровых мешка. Потом количество мусора стало убавляться, Денис стал выходить с уборкой раз в две недели, затем раз в месяц. Потом еще реже. Потом кто-то начал сажать цветы. Когда Денис переехал, думал, все закончится, будет как прежде. Ничего подобного. Люди привыкли к чистоте и уже не сорили. Это работает.