Австрийская наука
Можно вырастить отличный картофель, не окучивая, не пропалывая и не собирая жуков. Как – об этом рассказывал фермер из Австрии Зепп Хольцер на своем семинаре в Казани. Там побывал предприниматель из Челнов Альберт.
«Три года назад мне задешево достался действующий колхоз, - говорит он. – 1500 гектаров земли, здания, персонал. И – долги по налогам, перед банками, по зарплате. Фермы 70-х годов постройки, в которых зимой 40 телят замерзли. 3 года в этом бултыхаемся, с долгами рассчитались, хотелось бы развития.
На семинар первым записался. Хольцеру 70 лет, но он не выглядит на эти годы. На земле с детства, 50 лет практики. Его ферма в «Альпийской Сибири» - высота 1100-1500 м над уровнем моря, с перепадами высот в 400 метров, 3/4 участка – скалы, зимой до -30 градусов, летом идет снег. А он выращивает виноград, персики, лекарственные растения. 45 га обслуживают 3 члена его семьи.
Он доказывает - ведение хозяйства по традиции неправильно. Политика государства (поддержка традиционных хозяйств) убивает природу. Крупные агропредприятия полумертвые, живут на госдотациях. У меня даже мировоззрение изменилось на семинаре. Я как бизнесмен выжимаю побольше доходов, у него другой подход.
С детства нам прививается, что труд на земле – адский. Тут другое, пермакультура – это культура, которая работает сама на себя. Взять картошку. Мы ее пропалываем, окучиваем, собираем жуков. Хольцер советует сажать картофель либо в холмистую гряду (описание метода – под фото) либо обычным способом, но сначала высевая клевер, редиску, салат. Следом все укрывается соломой, и в не сажается картофель, при небольшом углублении в землю. Солома задержит влагу, даст дополнительное тепло, защитит от роста сорняков. И не нужно окучивать и пропалывать.
Мы замучились с колорадскими жуками. Зепп выводит нас на улицу. У организаторов в хозяйстве куры, гуси, утки. Загоняет на сотку с картофелем уток и гусей. Сначала они ходят между грядок, потом один гусь увидел колорадского жука – и съел! И остальные тут же облепили. Проблема решена. Птиц кормить не надо, и жуки собраны. И так во всем».
Хольцер учит: первое на участке – вода. Ее в первую очередь необходимо подвести к участку, организовать пруд. Не по тем технологиям, как делают: выложить пленкой или забетонировать дно. Тело земли должно насытиться водой, тогда это увеличит рост растений. Подачу воды в пруд можно организовать по–разному: от речки насосом, поискать источники и даже дождевую воду использовать. Именно прудам была посвящена первая лекция, потом он учил правилам организации террас, рыбоводству, содержанию животных.
Интересны кратерные сады. По краям пруда устраиваются террасы: ступенчатые трапеции. Засаживается не горизонтальная часть поверхности, а сам подъем под углом от 45 до 60 градусов. Это экономия площади, грядки не продуваются ветром, пруд в центре отражает солнечные лучи, создается дополнительная влажность и тепло. На нижних ступенях ощущения как в бане, создается микроклиматическая зона».
«В нашем представлении огород – ровные ряды одной культуры, - говорит Альберт. - У Хольцера все растет как в джунглях, он против монокультуры. Взять поле, на котором сто лет пшеницу сажают. Земля истощается, приходится все больше использовать химию, она убивает почвенную флору и фауну. Хольцер рассказал про симбиоз растений. Нужно сажать разные культуры, которые друг другу помогают. Сажаешь пшеницу – возьми для подсева клевер, редис, морковь. Пусть на разных этажах растут. Просто настрой комбайн: верхние колоски будет собирать, а нижние растения останутся прорастать.
Побывавшие на семинаре предприниматели из Татарстана планируют пригласить архитектора австрийского фермера, который поможет спланировать земли. Альберту посоветовали начать с малого, с 20% своих земель. Для начала построить ряд озер. «Я понял, что, если организовать по методу Хольцера хозяйство, со всего доход можно получать, - говорит бизнесмен. – Во-первых, озеро – это аквакультура. Во-вторых, водные растения будут едой для гусей и уток. У меня был упор на животноводство. Но если по системе организовать свободный выпас, то грех не поставить на поле с люцерной и клевером (отличными медоносами) ульи, которые тоже будут приносить доход. Планы грандиозные. Обычные продукты, которые выращиваются обычным способом и требуют большого количества техники (горючего, людей), химических удобрений, стоят столько-то. А те биопродукты, которые выращены методами органического земледелия - их себестоимость дешевле – стоят в 2-3 раза дороже. Вот такая математика».
Ольга Арминен, arminen@chelnyltd.ru.
Больше информации о пермакультуре на сайтах: http://plodorodie.su/ и http://www.krameterhof.at/.