«Зачем студсовет, когда есть профком?»
В российских вузах прошли выборы в студенческие советы. В нашем городе это событие прошло незаметно. В крупнейших челнинских вузах «рулят» профкомы. По замыслу сторонников создания студсоветов, они должны заниматься не только организацией культурно-массовых мероприятий или выдавать путевки отличникам учебы, но и следить за тем, как выполняются законы об образовании, не нарушаются ли права студентов. Студсоветы рассматриваются в качестве альтернативы профкомам вузов, которые, по мнению многих экспертов, еще с советских времен являются подконтрольными.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу - единое европейское пространство высшего образования, гарантирующее студентам права на свободу перемещения, качественное образование, выбор предметов. После этого обязательным условием для аккредитации и аттестации вуза является наличие органов студенческого самоуправления.
«У нас нет студсовета, а есть профсоюзный комитет, - объясняет председатель профкома набережночелнинского педагогического университета Светлана Чиркова. - В одно время представители министерства образования рекомендовали создавать студсоветы. Был он и у нас, но выполнял абсолютно те же самые функции (защита прав студентов, заселение в общежитие, выплата материальной помощи), что и профком. Зачем создавать две аналогичные организации? В профкоме у нас состоят все бюджетники-студенты. Платят взносы — 2% от стипендии. Обычное ежемесячное пособие у нас - 1500 рублей, социальная стипендия - 2250 рублей. У студентов есть право не входить в профорганизацию, если кому-то, условно говоря, жалко 3 рубля. Случаев отказов от взносов у нас почти не было. Серьезных конфликтов между педагогами и студентами тоже не случается. Бывают разногласия, но мы их конструктивно вместе решаем. Выборов в студсовет 4 октября у нас не было. Выборы были в профком, они состоялись в прошлом году. В КФУ, кстати, аналогичная ситуация».
- Студсоветы у нас созданы при каждом общежитии, но они не влияют на политику вуза, а занимаются вопросами заселения и поддержанием порядка в корпусах, - говорит начальник отдела социально-воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы набережночелнинского филиала КФУ Валерий Гусев. - У нас есть своя профсоюзная организация, выборы которой состоялись в апреле 2016 года. Именно она контактируют с первокурсниками, организует культурно-массовые мероприятия или выдает материальную помощь студентам, оказавшимся в непростой финансовой ситуации.
В частных вузах студсоветы существуют. В одном из учебных заведений пройдут выборы, но интриги не ожидается. «Общежития у нас нет, материальную поддержку мы не оказываем. Однако влияние студсовета все равно чувствуется, - говорит заместитель директора по воспитательной работе челнинского филиала Казанского инновационного университета КИУ (ранее ИЭУП) Альфия Файзханова. - К примеру, студенты однажды пожаловались на персонал в столовой: повара там хамили и медленно обслуживали во время перемен. Именно по инициативе студентов такой персонал был заменен на других людей.
- У нас студсовет является управляющим органом, имеет право голоса, - утверждает заместитель декана Камского института искусства и дизайна Ирина Батюкина. - Если происходят какое-то недопонимание, то студенты могут обратиться к активистам. Материальная помощь в нашем учебном заведении, в отличие от государственных вузов, не оказывается, но студенты могут обратиться с просьбой об отсрочке платы за учебу. Руководство в таких случаях идет навстречу. Студсовет из 15 человек мы избрали в прошлом году.
Ленар БАТЫРШИН
#новостичелнылтд