«Челнинская элита» спросила про рецепт долголетия
«Активное долголетие – приоритетное право элиты общества» - такова была тема очередного «делового обеда» в Набережных Челнах, главным гостем которого был профессор Станислав Мезенцев. Доктор медицинских наук, академик Европейской академии естественных наук и философии раскритиковал «культ потребления» и посоветовал предпринимателям обратить внимание на традиционную китайскую медицину.
«Но для меня «элита общества» – это не денежные мешки, - заявил присутствующим профессор из Москвы. - Я называю элитой тех здравомыслящих людей, кто понимает, что его деньги в перспективе должны быть связанны с развитием его нации, народа, а не с собственным карманом».
По мнению Мезенцева, «современный культ потребления» не способствует активному долголетию без болезней: «Чтобы жить, необходимо есть, но не жрать. Вы заходите в супермаркеты и берете там то, отчего у вас обязательно появятся болезни и возникнет преждевременная старость. Вы превращаете свой организм в помойку. Рядом с магазинами стоят аптеки. И вы начинаете тратить деньги на лекарства, развивая бизнес врачей - торговых агентов фармацевтических компаний. Причем половина препаратов - фальшивка», - уверен академик.
- В некоторых странах часть медицинских затрат общества берет на себя государство. К сожалению, у нас охраной здоровья даже не пахнет, народ аккуратно вымирает, - констатирует доктор. - И по большому счету, это не вопрос медицины, а социальные условия, вопрос питания, культуры, взаимной ответственности в обществе.
Станислав Мезенцев похвально отзывался о китайской медицине: «Вся военно-политическая элита Поднебесной на протяжении многих веков доверяла свое здоровье докторам-гуру, знатокам китайской традиционной медицины. Это многовековая наука! Но раньше эти знания были доступны не всем. Лекарей хорошо вознаграждали. Однако не за то, что они принимались за дело в тот момент, когда человеку стало плохо, а наоборот, за отсутствие болезней. И наказывали врачей, если недомогания появлялись. Западный подход иной - общество в силу разных причин достигает высокого уровня заболеваемости, а потом его лечат за его же счет. Именно вовремя упреждать болезни – должно стать главной задачей для национальной системы охраны здоровья».
Станислав Алексеевич дал понять, что не существует одинакового рецепта долголетия для всех: «Почему сахарный диабет может развиваться в самых разных формах? У кого-то возникают осложнения с почками, у кого-то появляется гангрена, а у другого ничего плохого нет. Потому, что здоровье у каждого разное! И следить за ним мы можем сами, а для этого необходимо обучаться, предпринимать усилия, а не просто «стоять раком» под образами. Выявили у нас болезни, и вот мы начинаем бегать по врачам. Но разве вы сами не чувствуете, что вам приносит вред? В идеале - основная форма обучения населения – это безлекарственные методы самопомощи, а главное - здоровое питание и образ жизни».
Мезенцев уверен, что человек по своему потенциалу может жить до 120-140 лет: «Это в два-три раза больше, чем «вбито» в генетику. Люди в целом не умеют следить за своим здоровьем, их никто этому не обучал ни в семье, ни в школе. Нужно всегда обращать внимание на работу пяти функций организма: питание, выделение, дыхание, движение, восстановление. Вообще элите, интеллектуальной части общества, стыдно хворать», - заключил академик.
- Во время общения вы часто покашливаете. Болеете? – поинтересовались предприниматели.
- Таким методом я очищаю голосовые связки, а в последний раз болел 25-30 лет назад. Конечно, бывает, возникают неприятные ощущения, но я их не могу назвать болезнями, - ответил с улыбкой 79-летний профессор.
Ленар БАТЫРШИН