Ярмарка гусей
3 декабря на площади перед мэрией прошла первая, но, как обещают, не последняя в этом году ярмарка гусей. Приобрести новогодний деликатес можно было как в живом весе, так и тушкой. И даже запеченным с яблоками.
Не подозревая о своей участи, живые гуси наблюдали за людской суетой и гоготали тут же, в специальных загончиках. И привлекали они не только детишек, но и вполне практичных покупателей.
- Мы живем в сельской местности, - говорит женщина, приценивающаяся к живому товару. - Пусть пока поживет у нас, а перед Новым годом зарежем.
- Уже пять живых гусей продал, - ответил один из торговцев, спустя час после открытия ярмарки.
Но, конечно же, основная масса горожан покупала мясо. "Все по 900 рублей", - гласил ценник на одном из импровизированных прилавков. И тушки гусей на нем все, как на подбор, 3700-3800 граммов. Впрочем, можно было найти на этих развалах гусиного мяса и гиганта до 6,5 кг. Тут же при желании можно было получить консультацию по приготовлению новогоднего гуся. А кто-то из организаторов позаботился и даже выпустил бесплатную брошюрку с рецептами от шеф-поваров ресторанов города. Примерно к небольшой тушке гуся приравнивалась по цене подушка из гусиного пуха. Были тут и гусиные потроха, и жир... Да все это под музычку и под угощения.