В челнинском лицее № 18 появилась мемориальная доска имени выпускника
Набережные Челны, новости: Фотографии молодого парня-призывника и краткую биографию выпускника можно увидеть в музее лицея. Но когда в школьный совет учащихся поступило предложение увековечить память о воине-челнинце, лицеисты провели голосование. Большинство идею поддержали. Деньги на мемориальную доску тоже собирали сами ученики, старались успеть к 25-летию вывода наших войск из Афганистана.
Сегодня памятную доску установили у центрального входа. Надпись гласит: «В этой школе учился Егоровых Николай Вячеславович (12.06.1968 — 30.11.1987). Погиб при исполнении воинского долга в Афганистане. Награжден орденом «Красной звезды» посмертно».
Николай Егоровых погиб 19-летним. 30 ноября 1987 года он был в головной машине, сопровождавшей автоколонну с продуктами и медикаментами. На перевале Альтамур челнинец стал первым, кто заметил людей, минирующих дорогу впереди. Он поднял тревогу. Первые пули достались экипажу первой машины. Водитель-механик и замкомвзвода были убиты, Николай тяжело ранен. Он сидел рядом с водителем и успел перехватить управление, смог выиграть несколько минут людям, находившимся в других машинах, чтобы они подготовиться к обороне.
У него было несколько минут до потери сознания, чтобы выбрать: спастись самому или закрыть от пуль других. Раненый не мог долго управлять тяжелой боевой машиной, вместе с экипажем она сорвалась с обрыва в пропасть. Это был третий боевой выход челнинца. До этого он долгое время работал в части в Кабуле и забрасывал командование просьбами отправить его участвовать в боевых действиях. «Не могу сидеть за спинами других ребят, когда они ходят под пулями», - вспоминал его слова один из сослуживцев. Николаю отказывали, а он самостоятельно освоил новую специальность - оператором установки противотанковых управляемых снарядов.
Несколько десятков фотографий сына, орден «Красной звезды», грамоты за победы в пулевой стрельбе и шахматных турнирах, благодарности комсомольцу за активную общественную работу — все, что осталось сегодня у матери Николая Людмилы Михайловны в память о геройски погибшем сыне. «Материнское сердце не обманешь, - говорит она. - Мы с мужем встречали новый 1987 год, а у меня внутри вдруг все перевернулось. В начале января я вылетела в Ташкент, мне надо было добраться в Чирчик. В Ташкент самолет прилетел вечером. В аэропорте ко мне подошла женщина-узбечка и спросила, не случилось ли у меня чего. Я рассказала, что сына осенью забрали в армию, он сейчас в учебной части, а у меня плохое предчувствие. Совершенно незнакомая женщина сказала, что не дело ехать на ночь глядя, отвела меня к себе домой переночевать, утром вызвала мне такси.
С нами ехали еще несколько человек, но, узнав, что я еду в часть, с меня водитель отказался брать деньги. Там меня поджидал сюрприз — по адресу части красовалась вывеска школы поваров. Только по охране и тому, что оттуда выходили люди в форме и можно было понять, что это все-таки военная часть. Я два часа стояла напротив входа и ждала сына, сказала, что не уйду, не увидев. Когда он появился, то на мои вопросы сказал: «Никакие мы, мама, здесь не повара». Начал рассказывать, как живет, спрашивать о родственниках, своих друзьях, но больше никаких объяснений я от него о том, где он все-таки служит, я не дождалась.
Когда прощались, вышел командир части и сказал, что моего сына завтра отправляют в Афганистан. «Как же так, - спрашиваю, - он ведь единственный ребенок в семье, разве так положено?». Командир посмотрел мне в глаза, молча развернулся и ушел. Это был последний раз, когда я видела сына. После его смерти было очень тяжело читать письма от командования, вроде: «Вы воспитали очень хорошего человека». Тогда я уже знала, что в Афганистан из учебки отправили только 15 человек, самых лучших, которые были не только физически хорошо подготовлены, но и по моральным качествам соответствовали...
Спустя много лет мы с мужем пришли на кладбище к могиле Николая и увидели, как незнакомый молодой мужчина положил на плиту цветы. Они познакомились во время службы, в госпитале в Душамбе, когда лежали в одной палате после ранений. Успели подружиться и на прощание обменялись солдатскими ремнями. Он нам сказал: «Меня пряжка ремня спасла, отвела пулю». Он сделал много запросов, чтобы найти «побратима» и поблагодарить. А довелось только цветы на могилу положить».