В БСМП cделали шунтирование печени
На операционном столе 10 мая оказался 33-летний челнинец. Он был прооперирован с высокой портальной гипертензией и тремя эпизодами кровотечения в анемнезе. Операция прошла успешно, сейчас пациент находится в отделении реанимации под наблюдением, состояние удовлетворительное. В ближайшее время его планируют перевести в общую палату.
Напомним, что хирургическое лечение осложнений портальной гипертензии является актуальной и нерешенной проблемой. Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения вследствие высоких цифр рецидива кровотечения и летальности остаются неудовлетворительными. Одним из методов решения этой проблемы является внутрипеченочное шунтирование (трансъюгулярное порто – кавальное, TIPS). В нашей стране операция ТИПС выполняется в единичных лечебных учреждениях. Суммарный опыт выполнения подобных операций на сегодняшний день в России немногим превысил 200. Операция заключается в установке металлического стента в ткани печени между портальной и печеночными венами. Задача стента – шунтирование части портального кровотока, минуя гепатоциты, в печеночную вену и снижение в результате этого давления в портальной системе.
Самым опасным и частым осложнением портальной гипертензии вследствие цирроза печени является кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка (ВРВП). Летальность при этом осложнении зависит главным образом от функционального резерва печени и продолжительности кровотечения. Кровотечение из ВРВП и желудка возникает у 1/3 больных циррозом печени и приводит к гибели в течение 6 нед. в 30—50% случаев. Повторное кровотечение развивается в течение года у 25% больных с циррозом печени класса А (классификация Child - Turcoutte-Pugh), у 50% — с классом В и у 75% больных с классом С. В течение первых 2 лет от момента первого эпизода кровотечение повторяется у 100% больных. В структуре причин смерти пациентов с циррозом печени кровотечение из варикозно - расширенных вен пищевода и желудка занимает 10—15% (пресс-служба минздрава РТ).