Почему в России сокращают ВУЗы
Депутат Государственной думы РФ и бывший заместитель министра РТ по делам молодежи Ильдар Гильмутдинов рассказал, почему государство так беспощадно борется с количеством ВУЗов в стране. И почему он ратует за то, чтобы в законе об образовании появилась статья «Целевой набор».
- В РТ 34 тысячи студентов учится в негосударственных ВУЗах. Из них 29 тысяч учится заочно! А из них 90% - в каких-то филиалах. В Агрызе, Новошешминске, Набережных Челнах. Это что за ВУЗы, какие знания они могут дать, если и очно-то учиться тяжело?! Потом ходим, для них работу ищем. Я получаю каждую неделю звонок или письмо с просьбой трудоустроить родственника или знакомого, - объяснил Ильдар Ирекович.
Казанский государственный медицинский институт за счет казны в этом году выпустил 120 специалистов, из них всего 20 пошли в государственные больницы и поликлиники. В прошлом году по всему Татарстану всего 40 процентов выпускников-бюджетников пошли работать по специальности. Сейчас КФУ своему физико-математическому факультету предоставил всего 10 бюджетных мест. А 50 бюджетных мест там отдали юристам! И еще 150 юристов будут готовить на платной основе! Это при том, что у нас остро не хватает учителей математики и физики, а юристов много больше, чем нужно.
- Мы тратим сотни миллиардов рублей на то, чтобы готовить ненужных специалистов. Поэтому в закон включили статью о целевом наборе (не знаю, пройдет или нет). Бюджетные места нужно предоставлять тем, кто заключит соглашение с заказчиком-работодателем. Выучился - отработай. Не захотел отрабатывать - в двойном размере возмести государству затраты на свое обучение! Обязательства накладываются и на заказчика, если не возьмет на работу выпускника. В этом случае заказчик будет следить за тем, как учится студент. А сейчас ведь, кроме него самого и его мамы, никто не знает, как он учится! - сказал Гильмутдинов.
Ректор НИСПТР Файруза Мустафина добавила к этой картине существенную деталь.
- К нам за вторым высшим образованием педагогов пришли 27 человек, уже имеющих дипломы экономистов и юристов.