Нас пропускают только до диспетчерского зала четвертого реактора
Нас пропускают только до диспетчерского зала четвертого реактора. Именно здесь 20 лет назад операторы ночной смены с ужасом обнаружили, что цепная реакция вышла из-под контроля.
Облицовочная плитка на потолке давно отвалилась, обнажив трубы, сплетение проводов и кабелей, но приборная панель все же цела. Пять лет назад эту комнату поливали розовым дезактивационным раствором, «кровавые» подтеки до сих пор видны на стене. В этом году после десяти лет сложных переговоров должно наконец начаться строительство нового саркофага. В нем будут участвовать американский исследовательский институт Battelle Memorial Institute, корпорация Bechtel Group, французская Electricité de France и специалисты Чернобыльской АЭС. Длиннее, чем футбольное поле, выше статуи Свободы, новое укрытие будет выглядеть как гигантская стальная арка. В целях безопасности его построят на некотором расстоянии от саркофага и только потом передвинут и установят на нужном месте. Это будет самое большое из созданных до сих пор передвижных сооружений.
Строительство нового укрытия займет четыре-пять лет. Ожидается, что работа будет нелегкой. После аварии ядерное топливо из реактора и радиоактивные отходы кое-как захоронили вокруг саркофага, как раз там, где рабочие должны будут рыть котлован для фундамента нового укрытия. «Кто знает, на что мы наткнемся», - говорит инженер проекта Фабьен Соваде. Как только установят новое укрытие, старый саркофаг с помощью дистанционно управляемых кранов демонтируют. Но в самом разрушенном реакторе, где все еще хранятся тонны атомного топлива, уровень радиации остается слишком высоким, чтобы проводить там какие-либо работы, и его пока трогать не будут.
Зона эвакуации (отчуждения) - 5200 квадратных километров, эти земли давно никто не обрабатывает. Здесь начинается царство дикой природы. По лесам бродят сотни волков, на болотах гнездятся черные аисты и белохвостые орлы - во всем мире эти птицы находятся на грани исчезновения. Прижились здесь и лошади Пржевальского - редкая в наше время порода лошадей, которую завезли сюда еще в 1998 году.