Набережные Челны вырабатывают 1 млн. кубометров мусора в год
Сегодня депутаты горсовета Набережных Челнов посетили городскую свалку в районе деревни Тогаево. Точнее, всем известная тогаевская свалка "Челныкоммунхоза", огромная гора мусора которой видна со всей округи, уже закрыта. На ней проходит частичная рекультивация - компания "Стальинвест" выбирает там металл, который можно использовать в качестве вторсырья. А рядом расположен полигон твердых бытовых отходов ООО «ПЭК» (Поволжская экологическая компания), куда в настоящее время и свозится весь мусор. Вот на нем и побывали депутаты, а затем посетили строящийся объект сортировки твердых бытовых отходов.
Мы уже писали о том, что жителей Набережных Челнов еще совсем недавно взбудоражили слухи о том, что ООО "ПЭК" хочет собирать в этом районе мусор со всей округи, чтобы обеспечить себя объемом работы, и превратить наш город в мусороперарабатывающий центр. Поэтому один из первых вопросов задал депутат Ильдус Камалов:
- А правда ли, что на этот полигон свозится мусор из близлежащих городов?
- Нет, - ответил директор ООО "ПЭК" Рудель Сафаров. - Наоборот, часть мусора увозится. В год в Набережных Челнах вырабатывается 1 миллион кубометров мусора. Порядка 300 тысяч из него компания "Экоподряд" вывозит в район Менделеевска. А остальное вместе с "Челныкоммунхозом" вывозится сюда на переработку и захаранивание. Вот, например, сегодня после выходных тяжелый день, к нам на полигон прибудет до 300 мусоровозов.
- Полигон ООО "ПЭК" начал эксплуатироваться с 2009 года. Договор на аренду земли заключен до 2027 года. Наша задача, чтобы больше не выделяли земельные участки. Здесь под полигоном находится 13 гектаров земли, под городской свалкой - еще 7 га, под бывшей камазовской - 3 га, и дополнительно у нас есть 10 гектаров. И сегодня есть возможность эксплуатировать свалку еще, как минимум, 60 лет. Мы не хотим, чтобы наша городская свалка уперлась в небо. Мы хотим на существующих сегодня 40 гектарах земли, которые уже эксплуатируются, также размещать мусор, но при этом организовать производство по его переработке. Но если сегодня поступает сюда мусора 90%, сделать так, чтобы сюда поступало через 1-2 года не более 30%.
Что касается наших обязательств, мы и хотим сейчас совместно с городом создать нормативный документ, где все прописать: что и как делать с отходами, какие тарифы и какую безопасность установить. И сегодня, я так понимаю, причина вашего приезда сюда, как раз и решить, с кем работать и какой документ нам вместе создать.
- Кто вам сказал, что мы для этого приехали, - урезонил Сафарова депутат Максим Фёдоров. - Мы приехали пока посмотреть, что здесь происходит.
По словам Руделя Сафарова, пока на теле полигона сортируется только около 2-3% мусора. На новом полигоне в районе промплощадки КАМАЗа построен объект для переработки твердых бытовых отходов, где будет выбираться 10-15%. Его запуск намечен на 15 октября.
- Но мы надеемся, что если с городом мы этот проект запустим, а мы его заявляли и перед республикой, и перед президентом, - продолжил Сафаров, - то будем весь мусор делить на 4 компонента: первое, до 20% выбирать вторсырья; второе, выбрать всю органику, получить из нее компост и дальше его использовать; третье, выбрать отходы, которые можно сжигать в установках для получения тепла и электричества; четвертое, оставшиеся неопасные отходы - это не более 30%, которые будут размещаться на полигоне. Они перед этим будут размельчаться, привозиться сюда и большим катком уплотняться. Мы добьемся, чтобы полигон из третьего класса опасности стал менее опасным - пятого класса. Здесь не будет органики, которая разлагается, выделяет газы и горит, все будет использоваться. Мы хотим чтобы вторсырья выбирадось до 70%, но для этого нужно поставить нормальное оборудование, которое стоит больших денег.
- А кто вам мешает его поставить? - спросили депутаты.
- Нам никто не мешает, но чтобы его ставить, нужны гарантированные объемы, чтобы выстроить экологически безопасную, экономически эффективную работу.
- Я не первый раз уже сюда приезжаю, - высказал свое мнение депутат Владислав Гаврилов. - И когда начинаются дебаты, я привожу один довод: посмотрите на дымящуюся гору мусора старой свалки, и посмотрите на новые полигоны для захоронения отходов. Разница, как говорится, налицо. Но, конечно же, чтобы полностью навести порядок, нужно еще много впросов урегулировать и решить совместно с исполкомом. И наша задача, как депутатов, обратить на это внимание.
Конечно же, никто не "расстаял" от красивых и многообещающих посулов. Вот, например, депутата Владимира Васёва, как специалиста в этой области, интересовало, как расходуются деньги, которые уже выделяются из бюджета и на захоронение, и на переработку мусора. Так что депутаты, прежде чем выработать общее мнение, решили как следует "покопаться в мусоре".