Медикам предлагают сэкономить время на "бумажках"
Наблюдательный совет особой экономической зоны «Иннополис» обсудил проект группы ЦРТ по разработке платформы Voice2Med. Это программное обеспечение позволит в режиме реального времени преобразовывать озвученную медицинским работником информацию в электронный текст. Врачам не придется заполнять кучу бумаг. Достаточно будет произнести нужные слова в прикрепленный микрофон.
«Используются специальные головные гарнитуры, в систему почти не попадают посторонние голоса и шумы, - рассказывают «Челны ЛТД» разработчики программы из питерского «Центра речевых технологий». - Руки врача не заняты никакими вещами. Во время осмотра пациента он просто говорит слова, употребляя медицинские термины. Эта информация благодаря аппаратно-программному комплексу обрабатывается и автоматически переводит ее в электронный файл. Ничего не надо писать вручную! Наша компания уже давно занимается внедрением технологий синтеза и распознавания речи».
Программисты из Санкт-Петербурга утверждают, что врачи сегодня теряют немало важной информации из-за «шаблонного подхода к работе». Причем Voice2Med может распознавать и удалять из файла паразитную общую лексику, связанную с переговорами с персоналом, с пациентом.
- Я не могу сказать, что с нетерпением жду этого новшества, потому что очень быстро пишу, - говорит старшая медсестра больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Луиза Карташова. - Раньше челнинские врачи использовали диктофоны, но потом всё равно озвученную информацию нужно было переносить на бумагу, поэтому эти устройства в нашей работе не прижились.
«Диктофоны активно использовали патологоанатомы при осмотре тел, а ассистенты записывали слова, - говорит один из врачей станции скорой медицинской помощи. - Медики действительно умеют быстро писать, а потом моментально разобрать все свои закорючки. И когда пишешь, есть время подумать, прежде чем что-либо написать, а наговорить можно всякое... Сколько я трачу на писанину? Лично я вношу информацию в компьютер, уходит 10-15 минут на каждого обычного пациента «скорой». Если у него серьезные и множественные травмы, то времени на оформление документа можно потратить больше. Не хочу выглядеть как консерватор, но вопросы к программистам остаются: насколько это упростит работу и сэкономит время? К тому же, с компьютерами в ладах далеко не все сотрудники поликлиник, чаще они заполняют именно бумаги».
Вопрос к разработчикам есть и у главного врача горбольницы №5 Радифа Валиуллина: «В целом я положительного отношусь к подобным новшествам. Врачи тратят на писанину 65-70% от рабочего времени. Но как редактировать ранее озвученную информацию? Как можно заменить ошибочную формулировку, окончания в словах и т.д? Это тоже очень важно в нашей работе».
- Протокол формируется в электронный вид после того, как человек уже надиктовал его, - отвечает руководитель отдела маркетинга «Центра речевых технологий» Лариса Балыкина. - Врач может его откорректировать, как в обычном редакторе, и уже после этого сохранить всю информацию.
По словам сотрудников ЦРТ, Voice2Med начали тестировать в частных клиниках. По их мнению, не за горами то время, когда спецгарнитуры с микрофонами появятся у врачей государственных больниц и поликлиник. Это предложение внесено в Минэкономразвития РФ. Если программу одобрят, можно будет говорить о конкретных сроках реализации развития проекта.
Ленар БАТЫРШИН
#новостичелнылтд