Каждую бутылку с алкоголем возьмут под жесткий контроль
9 ноября предприниматели в Набережных Челнах встретились с руководителем Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорем Марченко. Организатором встречи в рамках круглых столов «Бизнес и власть: откровенный разговор» выступил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Главной темой стало внедрение в России Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) наблюдения за оборотом алкогольной продукции.
По новой системе производители алкоголя уже не первый месяц вносят информацию о каждой новой партии в единую базу данных. Потребитель, сличив сведения в базе с теми, что видит на бутылке, сможет понять - качественный алкоголь продается или подделка. Пока требование о внесении данных распространяется на производителей и импортеров алкогольной продукции. Но с 1 января 2016 года и розничные торговцы, должны фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции. А с 1 июля 2016 года отражать в ней уже и всю розничную реализацию спиртного. Модули ЕГАИС должны будут установлены на кассах магазинов, и в этом случае кассир не сможет продать «нелегальную» бутылку.
- Во всей стране высказываются мнения о том, что это невозможно, что это приведет к усугублению ситуации на алкогольном рынке. На сегодняшний день повышение цен на крепкий алкоголь и в первую очередь увеличение акциза привели к тому, что вырос нелегальный оборот алкогольной продукции в целом на территории страны, - сказал перед встречей в общении с журналистами Игорь Марченко. - И вот эта система (ЕГАИС) - это один из шагов федерального уровня для того, чтобы убрать с прилавков наших торговых предприятий недегальный алкоголь.
- А в этой системе предусмотрен контроль времени продаж. То есть будет ли при отбивании чека фиксироваться время, чтобы контролировать нарушителей закона, запрещающего продажу спиртного в ночное время?
- Совершенно верно. Как я уже сказал, с 1 июля 2016 года каждая алкогольная продукция, которая имеет на себе федеральную специальную акцизную марку, будет сканироваться и в реальном времени будет отправляться информация на центральный сервер ЕГАИС о том, что в этом конкретном торговом объете продана такая-то бутылка.
А федеральная специальная марка уже несет в себе информацию, что это за бутылка, какой емкости, какого наименования и кто производитель. И таким образом будет определено время продажи. И даже если вдруг эта бутылка каким-то образом будет нелегальная, то система сразу автоматически фиксирует факт попытки ее продажи. Росалкогольрегулирование будет автоматически передавать эту информацию в контролирующие органы субъектов. Мы, получив эту информацию, уже будем выходить в конкретный торговый объект для проведения контрольных мероприятий. И при необходимости будем привлекать правоохранительные органы.
Обратили журналисты внимание и на то, что существующая система штрафов не пугает предпринимателей. Они, несмотря на неоднократные наказания, продолжают торговать в неположенных местах и в ночное время.
- Безусловно, штрафы малы для индивидуальных предпринимателей, - согласился Марченко. - 4-5 тысяч рублей они отбивают за одну ночь. А тех ресурсов, которые есть у Госалкогольинспекции и МВД, физически не хватает, чтобы каждые сутки стоять около их торговых объектов. На составление одного административного материала уходит 4-5 часов - для того, чтобы все описать и изъять. Но как только мы уходим, они через полчаса открываются и дальше торгуют.
Но должен вам сказать, что на стол председателя правительства РФ легла дорожная карта, один из пунктов которой предусматривает внесение до 1 января 2016 года в проект федерального закона ужесточение административной ответственности к таким нерадивым предпринимателям. Причем штрафы будут составлять как минимум 50% от штрафных санкций, которые применяются к юридическим лицам. Как вы знаете, сейчас для юридических лиц за незаконную продажу алкогольной продукции накладывается штраф в 300 тысяч рублей. И если индивидуальный предприниматель по 150 тысяч один-два раза заплатит, думаю, больше не захочет.
В начале встречи, которая шла полтора часа, Тимур Нагуманов отметил, что все предварительно поданные вопросы предпринимателей подразделяются на три группы: по ЕГАИС, по нелегальному обороту алкогольной продукции и по лицензированию. В таком порядке их и задавали Игорю Марченко.
Отвечая на них, глава Госалкогольинспекции республики отметил, несмотря на то, что для розничной торговли система ЕГАИС вводится в два этапа (сначала фиксировать только закупки, а потом и продажи), торговым предприятиям лучше сразу же закупить весь необходимый комплект оборудования и пройти обучение. И до 1 июля отработать полностью работу с ЕГАИС. На данный момент в Татарстане к этой системе подключено 5% оптовиков и 15 тысяч кассовых аппаратов в розничной торговле. Но гораздо меньше придется раскошелиться на оборудования продавцам пива. От них будут требовать, чтобы они отражали в ЕГАИС только закупленные партии продукции. А при продаже уже не надо сканировать каждую бутылку или кружку.
Одна из бизнес-леди на встрече поинтересовалась, что же делать с той алкогольной продукцией, которая уже закуплена, если ее не успеют реализовать до 1 июля 2016 года. Марченко ответил, что в ночь на 1 июля каждую оставшуюся бутылку нужно будет отсканировать в ЕГАИС. Впрочем, он также сказал, что все нюансы, которые будут возникать, будут отрабатываться в каждом конкретном случае. Также Марченко сказал, что когда будет видно, что все зарегистрованы в ЕГАИС, и система заработает, то предпринимателей освободят от обязательного декларирования.
Нужное для вхождения в ЕГАИС оборудование по примерным расчетам на один торговый объект будет стоить от 57 тысяч рублей. И по прикидкам для большинства предпринимателей это новшество обойдется в сумму не менее 100-150 тысяч рублей.
- Не приведет ли данная система к банкротству малых и средних предприятий, - спросил предприниматель Михаил Надеждин. - Не является ли данная инициатива сговором крупных ритейлеров с целью вытеснения мелких игроков с рынка алкогольной продукции? И не приведет ли это к резкому увеличению суррогатного алкоголя и, как следствие, к повышению коррупционных рисков среди членов контролирующих органов и разрешительных структур? И не приведет ли это к увеличению смертности среди населения? Учитывая тот негативный опыт, что акцизы в свое время должны были стать панацеей для исчезновения суррогатной продукции, но как показывает практика, фактически в каждом гараже разливают спирт и наклеивают марки. На наш взгляд, и ЕГАИС не будет панацеей. И не пора ли сейчас уже собирать инициативы с целью внесения поправок в этот федеральный закон? Готово ли ваше ведомство помочь сохранить малый и средний бизнес, а не только крупных игроковна на этом рынке?
Эта тирада была встречена аплодисментами присутствущих.
- Ваши опасения оправданы, - ответил Марченко. - Но эти затраты в связи с введением данного закона лягут не только на малый бизнес, но и на средний, и на крупный. Я думаю, что ни для кого лишние затраты не в радость. Мы уже готовили несколько обращений за подписью президента республики. Основной упор в них как раз был на то, что малый и средний бизнес просто не вытянет это бремя. И сейчас не время для этого. К сожалению, откликов на федеральном уровне не нашли.
Был примерно такой ответ: "мы понимаем, что у вас все хорошо, все в порядке и сбор акцизов есть, но в целом в стране откровенный бардак". И говорить о том, что это сговор крупных федеральных ритейлеров, не приходится по одной простой причине, что как раз и рассчитывают на то, что только с помощью федеральных ритейлеров бюджет РФ получит не менее 37 млрд. рублей в год.
Потому что почти каждая вторая бутылка, которая продается и легально стоит на полках торговых предприятий, она фактически является нелегальной. Потому что заводы-изготовители производят продукцию с двумя зеркальными марками. Вторая марка не сканируется ни одним прибором, потому что изготовлена на высококлассном оборудовании в Финляндии. Вот китайские марки сразу сканируются и выдают, что они нелегальные. Заводы, которые приобретают эти марки, продают нелегальную продукцию на территории всей страны. По статистике, если взять прошлый год, в стране продано 115 млн. дал (декалитров) водки, а уплачен акциз всего с 66 млн. дал. Каждая вторая бутылка продается в легальной рознице нелегально. И вот этот аргумент в условиях кризиса пересилил все обращения.
Марченко отметил, что в республике заинтересованы полностью сохранить всех, кто сегодня легально торгует алкоголем. Потому что как только они уйдут, их место тут же займут "бабушки" или еще кто-то другой с суррогатной продукцией. И еще раз повторил, что борьба с нелегальным оборотом алкоголя должна ужесточиться.