Говядина может стать дефицитом
Говядины, которую производят фермеры и хозяйства Тукаевского района, со временем может не хватить, чтобы обеспечить этим мясом Набережные Челны, говорит начальник отдела животноводства районного исполкома Ирина Гарипова. На то, что в крайнем случае говядину нам завезут из республики, расчитывать тоже не приходится. В Ассоциации фермеров Татарстана в ответ на вопрос о том, как в республике развивается разведение крупного рогатого скота, исполнительный директор Гульфира Ризаева попросила поговорить об этом с одним из фермеров. Фермер этот, Ильмир Габдриев, работает в Рыбнослободском районе и его хозяйство там самое крупное - более 350 голов. Габдриев рассказал, что в его районе есть еще десятка два фермеров, которые выращивают КРС. Но у них от 20 до 50 голов. Сам Ильмир сейчас забивает только тех коров или быков, чей вес перевалил за 500 килограммов. Другие фермеры поступают по-разному.
- Спрос на мясо очень большой. И вполне возможно, говядина станет дефицитом, - отвечает Бадриев. В нашем Тукаевском районе всего 15 фермеров занимаются разведением скота. Но лишь некоторые из них выращивают скот на мясо, остальные больше зарабатывают на молоке.
Выращивание крупного рогатого скота у нас сейчас развивается. Действуют государственные программы "Семейные фермы" и "Начинающие фермеры", производителям выдаются гранты. Но дело в том, что с рождения до забоя телята растут 1,5-2-3 года, а ответные санкции России против Запада действуют сейчас. Импорт перекрыт, и по деревням и хозяйствам Тукаевского района и всего Татарстана рыщут в поисках говядины оптовые покупатели из всех окрестных губерний. Приезжают купцы и из Москвы. Кто выращивает скотину на продажу, на цены не нарадуется. Корову живым весом берут по 130 рублей за кило, а за чистое мясо выкладывают по 240 целковых. Поэтому коровы могут даже не успеть нарожать телят столько, сколько их нужно, чтобы хватило полумиллионному городу.
Кроме соблазна пустить скот на мясо, который одолевает некоторых сельхозпроизводителей, на ситуацию влияют и другие обстоятельства. В деревнях жители скоро скот будут держать только для себя, раскрывает свои прогнозы одна из владелиц "точки" в мясном ряду на Эко-базаре "Тулпар". Выращивать их становится сложно. Корма дорожают, а забой в своем дворе с прошлого года законодательно запрещен. Крестьянину свою скотину теперь нужно везти на специальный пункт. А это хлопотно и накладно. Цена мяса колеблется от 240 (по такой цене туши продают те фермеры, кто скот выращивает) до 400 рублей. Но за 400 рублей мясо в Набережных Челнах сейчас мало кто покупает.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru