Городская выставка садоводов: цветок из арбуза, картины из травы и лекарства из овощей
Эта выставка в музее экологии города Набережные Челны собрала немного участников, зато уже показала многое. В первый день работы ее посещали школьники, работники школ, члены советов ветеранов. Они увидели, что фрукты и овощи можно превращать в произведения искусства и так украшать праздничные столы. Из луговой травы и сорняков можно создавать картины и композиции.
А еще посетители выставки узнали, как растут в садовом обществе недалеко от Челнов циклонтеры (маленькие тыквы из Перу и Эквадора), огурдыни (гибрид огурца и дыни) и фиолетовая картошка. И этим многообразием можно не только вкусно питаться, но и укреплять здоровье.
- Искусству карвинга я научилась сама. Купила диск, на котором показано и рассказано, как что делать, и научилась. Вырезаю цветы, делаю птиц. Такие овощи и фрукты оформляю в подарок кому-нибудь, - рассказала корреспонденту "Члны ЛТД" Лейсан Нугаева. Ее арбузный цветок «Сюрпризы осени» с любопытством и восхищением разглядывали все. Лейсан не садовод, работает в исполкоме города, но ее арбуз-роза стал подлинным украшением выставки.
- Раньше я делал картины и композиции из листьев деревьев, сейчас делаю из травы. Картины с подходящими пейзажами покупаю, потому что не умею рисовать небо, реку. Отец был художником, а у меня не получается, - рассказал житель деревни Большая Шильна Владимир Мизрин. Владимир Николаевич к тому же еще и виноградарь. Разные сорта винограда («Кодрянка», «Изабелла», «Алешкин», «Мускатный», «Изюм» и пр.) он выращивает уже 25 лет. И разумеется, делает вино, которое с удовольствием продестигустировали посетители.
Хорошо известный нашим читателям доктор Бунов (это он специализируется на выращивании в «Дизелисте» субтропических овощей) немного рассказал посетителям о полезных свойствах растений. В темных овощах (черная морковь, фиолетовая картошка, темные помидоры) много таких веществ, которые защищают сосуды от поражения и имеют противораковый эффект. Маринады лучше делать не в гидролизном древесном уксусе, к которому все привыкли, а в виноградном и яблочном уксусе. Гидролизный уксус противопоказан многим людям, страдающим болезнями печени, почек, желудка. А овощи, маринованные в виноградном и яблочном уксусе, полезны всем без исключения.
Владельцы выставочных образцов многое могут рассказать о способах выращивания и консервации, домашнем производстве соков и вина и о многом другом. Выставка продлится до 5-го октября включительно.
#новостичелнылтд