Экологи отодвигают заборы от берегов озер и рек
2016 год в Татарстане объявлен Годом водоохранных зон. Такие крупные реки как Волга, Кама, Вятка, которые протекают по нескольким регионам Российской Федерации, являются федеральными объектами и находятся под контролем Росприроднадзора. А Прикамское территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ присматривает за региональными водными объектами. На территории города Набережные Челны и Тукаевского района это речки: Шильна, Мелекеска, Челнинка, Ордиушка, Ялхов, Биклянь, Бескачанка, Бетьки, Суксинка, Кувады, Камышлау и др., а так же система озер нижнего бьефа реки Кама. За 2015 год на этих объектах было выявлено 33 нарушения водоохранного законодательства, из них 21 нарушение допущено гражданами, и 11 нарушений – предприятиями и организациями. Экологи выписали за них штрафов на общую сумму 240 тысяч рублей.
Для физических лиц штраф составляет 3 тысячи рублей, а для юридических от 20 тысяч вплоть до приостановки деятельности до устранения нарушения. Такая мера была предпринята по отношению к ГПК "Кольцо", который находится на Мензелинском тракте за Орловским кольцом. Забор этого гаражного кооператива был установлен прямо на урезе воды протекающей там речушки Ялхов. После предписания о приостановке деятельности забор перенесли, чтобы обеспечить свободный доступ к берегу. У компании ООО "Челны-овощи" забор летнего лагеря в Бетьках был установлен у самой воды. На канализационно-насосных станциях Мелекесского и Биклянского сельских поселений был допущен аварийный сброс неочищенных сточных вод на почву.
3 февраля должно состояться судебное заседание о принуждении к исполнению предписания в отношении главы Малошильнинского сельского поселения о сносе самовольно установленной на реке Шильна лодочной станции с будкой.
Среди частных граждан наибольшие претензии экологов вызвали садоводы из товарищества "Бережок", чьи приватизированные дачные участки находятся на берегу озера Лебяжье. Их заборы установлены до самого уреза воды. По словам начальника Прикамского управления Минэкологии РТ Наила Гарипова, этот вопрос еще до конца не урегулирован, так как дачники оспаривают выданные предписания об освобождении береговой зоны. Мотивируют это тем, что участки им раздавали еще до подъема уровня воды, а Водный кодекс действует с января 2008 года.
6 садоводов в судебном порядке уже обжаловали выписанные им штрафы, но постановления оставлены в силе. Остальные дела еще находятся в суде. Гарипов считает, что здесь нужно привлечь к ответственности и организацию, которая в нарушение Водного кодекса провела приватизацию этих дачных участков. Также, по его мнению, здесь закон предусматривает компромиссный вариант, если в заборах будут сделаны калитки для общего доступа на берег озера.