Чем кормят в школах и детсадах?
Решение показать родителям процесс производства детских обедов было принято на круглом столе челнинской группы "Родительский контроль" ("РК") вместе с депутатами и менедж5ерами горисполкома. Предложил посетить ООО «Школьное питание» Рамиль Халимов. Поскольку жалобы на питание детей в Набережных Челнах возникают постоянно, родители сами посмотрели на то, как и чем кормят в детских садах и школьных столовых.
Гостей провели по нескольким цехам (среди них были экзотические «цех начинок» или «отделение просеивания муки»). Показали, как готовятся полуфабрикаты, хранится и обрабатывается мясо. Гостей удивило современное оснащение предприятия. Уникальное оборудование для приготовления супов и компотов, в котором варят тонны борща или рассольника. На складах родителям показали, как в учебные заведения отправляют те самые фрукты, которые «Родительский контроль» не увидел в меню детсадов.
Гендиректор ООО «Школьное питание» Валентина Гусева рассказала, как формируется рацион школьников и дошколят: «Мы работаем только с говядиной, которую закупаем только на мясокомбинатах. Поскольку там трехступенчатая система проверки, плюс к этому мы делаем собственные анализы мяса и птицы. Говядину от населения и фермерских хозяйств мы не закупаем - ради безопасности».
Гусева поведала и о тонкостях формирования меню. К примеру, с 1 марта в рацион нельзя включать сырые овощи урожая 2014, так что тертую морковь и салат из свежей капусты в столовых уже не дают. Чтобы соблюсти баланс витаминов, белков, жиров и углеводов, изменения в меню могут вносить только по таблице взаимозаменяемости продуктов. Свежие фрукты могут заменить компоты из ягод или сухофруктов. А вот рыбу мясом заменять нельзя. Ее может заменить творог, но сейчас этот продукт очень подорожал. А уложиться столовым необходимо в 101 рубль на ребенка в день.
Резеда Шмелева ("РК") увиденным осталась довольна. «Здесь все очень чисто и условия хорошие. Сейчас мы хотим посмотреть, как работают школьные и детсадовские столовые».
Большинство школ города снабжается обедами от предприятия «Школьное питание», функции столовых - приготовить полуфабрикат, разогреть супы и гарниры. Посмотреть, как именно это происходит, родителям предложили на примере школы №40. Но в «предупрежденную» столовую общественники ехать отказались. Они выбрали для посещения 21-ю школу - одну из немногих, где кухня автономная.
Там в меню у ребят был салат из квашеной капусты, плов, груша и компот. После контрольного взвешивания, на котором настоял «РК», выяснилось - порции меньше положенного, а мяса на 20% меньше нормы. Заведующая столовой объяснила, что размер порций сократили из-за груши. Она сделала обед "слишком дорогим", и чтобы уложиться в сумму 101 рубль, порцию плова пришлось урезать.
Получается, что повара уложились по цене, но не по объему. Это не единственное, нарушение которое заметили родители. Оксана Зарубина ("РК"): «Пищеблок находится в жутком состоянии, нарушения были видны с порога. Меню не вывешивается. Продукты находятся на полу.»
Отметили родители и то, что большинство ребят не доели предложенный им обед. Об этом "проверяющие" доложили начальнику управления образования Рамилю Халимову. Тот в ответ предложил «РК» сообщать и далее о выявленных замечаниях. И оставил общественникам номер своего мобильного телефона.