Чем кормят кур, которых едят челнинцы?
Из-за неприятного едкого запаха от разбрасываемого агрофирмой на окрестных поля птичьего помета в качестве удобрения в центр внимания челнинцев на какое-то время попало предприятие "Челны-Бройлер". Но наряду с тем, что выделяется на птицефабрике, горожане заинтересовались еще одной важной деталью: чем же кормят кур, которых они потом едят?
- В составе нашего предприятия – 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 50 миллионов голов в год, - ответил редакции "Челны ЛТД" заместитель генерального директора по производству ООО «Челны-Бройлер» Рашит Гайфуллин. - В каждом птичнике одновременно содержится от 22 до 40 тысяч цыплят. Сегодня рацион бройлеров состоит из зерновой основы (пшеница, ячмень) с добавлением жмыхов, шротов, масла и других компонентов. Для изготовления кормов используются зерно рапса, рапсовый жмых, рапсовое масло, полножирная соя, белый люпин.
Добавление цельного зерна в рецепты позволяет корму дольше находиться в желудочно-кишечном тракте, лучше усваивается, что значительно снижает затраты кормов на единицу продукции до 1,66-1,68 кг комбикорма на 1 кг привеса при среднесуточном привесе 60-62 г. Рационы для бройлеров составляются с целью получения нормативных привесов кросса «Кобб-500» (порода бройлеров, - ред.) и поэтому они балансируются по энергии и всем питательным веществам. Основные питательные компоненты, необходимые птице, - это аминокислоты, витамины и минералы.
#новостичелнылтд