А победителем оказывается
Понимает это, возможно, лишь каждая десятая компания — да и то по самым оптимистическим оценкам — и лишь каждая десятая из тех, кто это понимает, реализует принципы экономики знаний на практике. Проблема только на 5% заключается в битах и байтах (например, система электронной почты, охватывающая несколько континентов), остальные 95% приходятся на психологию и социологию — речь идет об организации, которая предпочитает делиться информацией с другими, а не оберегать ее всеми силами от посторонних глаз.
№ 3 — любознательная, каннибалистическая корпорация. На все более переполненном шумном глобальном рынке инновации
не являются прихотью и уделом избранных. У корпораций должен пробудиться аппетит к новизне, готовность совершить смелый прыжок в неизвестность. Следовательно, принимать на работу следует людей смелых, креативно мыслящих, склонных к исследованию неизведанного и даже к авантюризму, хотя именно такие люди доставляют начальству наибольшие хлопоты. Это означает готовность продвигать на рынок имеющийся новый продукт, даже если его успех повредит вашей нынешней «дойной корове», приносящей организации самую существенную прибыль. Это означает заботливое отношение к вашим просчетам и неудачам — особенно связанным с продукцией, на которую возлагались наиболее радужные надежды. Это также подразумевает готовность вашей компании к проведению дробления еще до того, как это сделают конкуренты.
№ 2 — виртуальная организация. Это реальное явление (что- то вроде большого зонта), которое предполагает применение совершенно новых способов, позволяющих людям вместе работать, невзирая на разницу во времени и местонахождении.
Виртуальной организацией может быть кто-то из коллег, участвующий в десятках предприятий глобального масштаба и хвастающийся тем, что в течение последних пяти лет ни разу не появлялся в своей собственной штаб-квартире. Ею может быть какая-то из корпораций, ворочающих миллиардами долларов и имеющих в штате лишь десяток-другой сотрудников. Идея виртуальной организации состоит главным образом в отказе от наличия собственных ресурсов. Вместо этого подразумевается возможность быстрого доступа к наилучшим ресурсам (в любой момент и из любого уголка планеты), необходимым для выполнения определенной работы.