"Челныводоканал" проверил трубы у садоводов
Жизнь ведет садоводческие общества к тому, что они станут жилыми поселками. Правительство одобрило законопроект, разрешающий строительство жилых домов на садовых (именно на садовых!) участках. И заброшенные участки оживают: к ним возвращаются хозяева или приходят новые владельцы. Потребление воды растет. К тому же , если раньше садоводы поливали огороды вручную из шланга за 1-2 часа, то теперь они устанавливают разбрызгиватели, работающие сутками. И воды не хватает даже тем обществам, которые берут ее из прудов и озер.
- Наш пруд заполняется родниковой, талой и дождевой водой. Весной вода из него льется через край. Раньше этого хватало на весь сезон, а сейчас нет, - говорит председатель общества "Черемушки" Мария Сартакова. В других обществах ("Возрождение", "Ромашка-1" и т.д.) пруды заиливаются, замусориваются отходами предприятий и окрестного населения. На очистку нужны специалисты, время и деньги.
Да и общества - клиенты "Челныводоканала" страдают острой нехваткой воды. ЧВК сейчас качает воду из Камы для всех потребителей в Набережных Челнах всего одним насосом из шести. Напор в водоводах уже не тот, но специалисты уверены, что нехватка воды в "садах" связана не с напором.
- Мы обследовали "Орбиту-2", оба "Бриза", "Восход", "Боровинку", Шильну" и "Аврору", - говорит начальник департамета ЧВК Владимир Чучкалов. Насосу, который питает "Орбиту-2" и "Бризы", около 30 лет. Стоит этот насос больше, чем в 3 километрах от точки подключения к водоводу. Давление в точке подключения превышает даже то, которого достаточно, а на выходе из насоса оно падает в разы. А "Восход" и его соседи имеют старую, заросшую ржавчиной трубу. Она на своем пути к обществам имеет четыре изгиба по 90 градусов каждый - это ведет к потере давления. Есть здесь и другие факторы, снижающие давление.
- Мы выдадим рекомендации садоводам. Если они их выполнят, воды будет хватать, - гарантирует Чучкалов. И тут же предупреждает, что повысившееся в старых трубах давление может вызвать "свищи" и порывы. То есть речь заходит о коренной модернизации системы водоснабжения. Это опять деньги, а садоводы и без того готовы в любом обществе прогнать председателя, который намекает им на рост взносов.
Председатели мечтают - проще пробурить артезианскую скважину и воду из нее гнать по трубам в общество. Это тоже дорого, но намного дешевле обновления существующей системы. Но кто будет бурить садоводам скважины? На одно только разрешение на использование подземных вод нужна масса сил и времени. Что садоводы будут делать, если вода из подземной Камы забьет фонтаном и начнет заливать всю округу?
Может, "Челныводоканал" возьмется создать систему своих скважин у садоводов? Там к этой идее относятся очень скептически - дорого, хлопотно, долго и эффект неизвестен. А если не скважины, то что?
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru