«Без паники!»
В своем июльском номере журнал «Форбс» опубликовал сведения о том, что у двух татарстанских банков - «Ак Барса» и Татфондбанка - на сегодня долгов больше, чем активов. Такая ситуация на профессиональном языке обозначается как разрыв ликвидности. «Форбс» приводит конкретные цифры. У Татфондбанка отрицательная разница между взятыми на себя обязательствами и его активами (деньги, ценные бумаги и пр.) в 2013-м году составляла 28 миллиардов рублей, а в 2014-м уже 30 миллиардов рублей. У «Ак Барса» в 2013 году отрицательная разница составляла 51 миллиард рублей, в этом году она поднялась до 61 миллиарда.
Руководитель пресс-центра Национального банка Татарстана Владимир Герасимов ничего подробно комментировать не стал, но сказал, что специалисты Национального банка эту проблему видят и ею занимаются. Тогда мы обратились за комментариями непосредственно в Татфондбанк и в «Ак Барс».
Начальник управления анализа и планирования «Ак Барс Банка» Айрат Шарапов сообщил: «В составе активов банка имеются облигации федерального займа (ОФЗ), которые отражены по категориям срочности исходя из сроков погашения соответствующих выпусков данных облигаций. Они отражены в категориях длительностью свыше года. В то же время ОФЗ - это высоколиквидный котируемый инструмент, который можно оперативно реализовать на рынке ценных бумаг.
Кроме того, в составе привлеченных средств клиентов срочностью до 1 года имеются (составляющие существенную долю) остатки на текущих и расчетных счетах наших клиентов. Данная категория источников средств является стабильной величиной. Банк пользуется доверием со стороны клиентов, как юридических, так и физических лиц, о чем свидетельствует положительная динамика клиентской базы банка и остатков на счетах клиентов».
В ответе из Татфондбанка так же упор делается на то, что банк сможет справиться со своими долгами. Здесь расчитывают на открытые кредитные линии в других банках, привлечение средств под залог портфеля ценных бумаг, а также заимствования в Центральном банке России. «Объем общих совокупных лимитов, открытых в российских банках контрагентах, оценивается в 16,1 миллиардов рублей, объем ценных бумаг, включенных в Ломбардный список ЦБ РФ, оценивается в 8,3 миллиарда, зарегистрировано 3 облигационных выпуска общим объемом 7 миллиардов рублей», - сообщает пресс-служба «Татфондбанка».
- Судя по цифрам и комментариям специалистов, судьба обоих банков сейчас целиком зависит от вкладчиков, то есть от граждан, доверивших банкам свои деньги. Если вкладчики будут вести себя спокойно и не будут забирать с депозитов свои деньги, то банки благополучно пройдут нынешний сложный для себя этап. Если же вкладчиков кто-то или что-то спровоцирует, и начнется массовый отток денег, то последствия для банков (и для их клиентов) могут быть серьезными, - так разъясняет суть сказанного в ответах финансовый аналитик, руководитель отделения одной из инвестиционных компаний Набережных Челнов Виктор Разинков.