Календарь. 9 января
* В 1768 году из старых дворцовых салфеток и скатертей были выпущены первые русские бумажные деньги. Год спустя императрица Екатерина II издала манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, т.е. бумажных денег. К этому ее вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций будет выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету будет совершаться беспрепятственно, и потому они будут пользоваться любовью населения, которое оценит их удобство в сравнении с тяжелой медью. Первоначальный успех приведет к тому, что правительство станет выпускать бумажные деньги во все больших объемах для покрытия экстренных военных трат. В конце царствования Екатерины уже будет обращаться 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не будет. В результате за ассигнационный рубль станут давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднимется. Денежное обращение придет в беспорядок и дурно отразится на всем хозяйственном обиходе страны.
* В 1702 году в битве под Эрестфером в Эстляндии 18-тысячная русская армия под командованием графа Бориса Шереметева разбила 8-тысячный шведский корпус во главе с генералом Шлиппенбахом. Это - первый крупный успех в войне со шведами. Когда весть о победе достигнет Москвы, в честь победителей будут стрелять из пушек и звонить в колокола, народ угощать вином, пивом, медом. А на Красной площади будут сооружены государевы деревянные хоромы и сени для банкета, напротив будут устроены разные потехи, которые будут продолжаться и позже. Таким образом, победа над шведами станет поводом для открытия первого в России общедоступного театра.
* В 1712 году в первой петербургской типографии было отпечатано в единственном экземпляре стихотворное приветствие возвращавшемуся из Прусского похода царю Петру I. Автором считающегося первым напечатанным в России стихотворения был директор типографии Михаил Петрович Аврамов.
* В 1799 году в Англии впервые в мире был введен подоходный налог.
* В 1816 году английский ученый Гемфри Дэви сконструировал безопасную лампу (с металлической сеткой) для работы на шахтах и рудниках.
* В 1919 году в Воронеже были расстреляны 160 священников, в том числе архиепископ Тихон Воронежский. Так советская власть боролась с "религиозными предрассудками".
* В 1994 году на 1-м канале телевидения вышел первый выпуск «Смехопанорамы». Сначала передача выходила раз в месяц, затем еженедельно.
* В 1986 году совершил первый полет самолет АН-124 "Руслан" (по кодификации НАТО: Condor — рус. кондор) — транспортный самолёт разработки ОКБ им. О.К. Антонова. Является крупнейшим серийным транспортным самолётом в мире по грузоподъёмности.
* В 1995 году российский космонавт Валерий Поляков на борту орбитальной космической станции "Мир" превысил мировой рекорд продолжительности пребывания в космосе, равный 366 дням. Он вернулся на Землю 22 марта, проведя в космосе 439 дней.
* В 1996 году произошел террористический акт в Кизляре: боевики Салмана Радуева захватили здание родильного дома и больницу, взяв в заложники 3700 человек. Первоначальная цель Радуева — ликвидация вертолётной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения с федеральными силами, боевики закрепились в местной больнице. Забарикадировавшись, боевики так и не вышли на переговоры с командованием федеральных сил. 10 января с сотней заложников они покинули город после переговоров с руководителями Дагестана. Аргументы, приведенные дагестанским руководством, остались для всех загадкой. У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнем. Федеральные власти не собирались пропускать боевиков с заложниками на территорию Чечни — предполагалась, что они освободят людей на границе. Боевики же намеревались ехать с заложниками дальше — до штаба Дудаева в поселке Новогрозненский. После обстрела колонна вернулась в село Первомайское, где радуевцы, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. В результате число пленных у боевиков увеличилось на 37 милиционеров из Новосибирска. Переговоры зашли в тупик. Радуев постоянно менял свои требования. 15-18 января состоялся штурм села. Решение о начале операции было принято после известия о расстреле старейшин и нескольких милиционеров. Основным силам боевиков удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню. Во время ночного прорыва радуевцев, полегли почти все оказавшиеся на пути отхода боевиков бойцы 22-й отдельной бригады спецназа, включая начальника разведки 58-й армии СКВО полковника А. Стыцина. В ходе всей операции было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибли 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников. Спустя месяц после произошедшего, Государственная Дума России приняла специальное постановление, согласно которому боевики Радуева были амнистированы. После этого Радуев освободил захваченных им новосибирских милиционеров.
* В этот день родились: русский мореплаватель и полярный исследователь, адмирал Фердинанд Врангель (1797 г.), русский психиатр Пётр Кащенко (1859 г.), чешский писатель Карел Чапек (1890 г.), 37-й президент США Ричард Никсон (1913 г.), немецкий хирург, предложивший кровеостанавливающий жгут, эластичный бинт и наркозную маску Фридрих Эсмарх (1823 г.), русский композитор, автор песен "Хотят ли русские войны" и "Алеша" Эдуард Колмановский (1923 г.), кинорежиссёр Сергей Параджанов (1924 г.), легендарный советский футболист Игорь Нетто (1930 г.), экс-президент Армении Левон Тер-Петросян (1945 г.), американский боксер-тяжеловес Джордж Формэн (1949 г.).
* Именины в этот день у Алисы (католическое), Антонины, Луки, Степана, Тихона и Федора.
* Народные приметы: В этот день нанимали всей деревней пастухов, заключали с ними договор, угощали, увещевали, потчевали. В старину на Руси говаривали: «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу». На Степана по всем углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти.