Календарь. 4 сентября
* В 1975 году в телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?». Первая игра шла по другим правилам: две семьи играли друг против друга. Сама игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Через год появился волчок, сначала у него было две стрелки, и с помощью волчка выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. Первый выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков, ожививший позже проект КВН. В 1977 году волчок стал указывать на письма телезрителей с вопросами. Появилась минута обсуждения. Первые вопросы были придуманы самим Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» еще не существовало. После смерти Ворошилова (10 марта 2001) игру стал вести Борис Крюк. Начиная с 1995 года в каждом юбилейном сезоне игры одному из знатоков присваивается звание магистра. В настоящее время этим званием обладают: Александр Друзь, Максим Поташев, Виктор Сиднев и Андрей Козлов.
* Сегодня в России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению.
* В 1781 году по настоянию губернатора обеих Калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией испанских колонистов, состоящей из 46 человек, был основан поселок под названием El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles sobre El Rio Porciuncula (с испанского "Селение Девы Марии, Царицы Ангелов, на реке Порсьюнкула") - город Лос-Анджелес. Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 году это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии: здесь жили 650 человек. После провозглашения независимости Мексики Лос-Анджелес непродолжительно входил в её состав. После поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США.
* В 1810 году князь Абхазии Георгий Шаваршидзе принял присягу на верность русскому царю. Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и др. Абхазские князья искали спасения от османского гнёта — и нашли его в виде покровительства России. Топоним «Абхазия», как имя собственное, обозначающий название страны и этноним «абхазы», проникли в русский язык из грузинского наименования Абазгии и абазгов — одного из раннеабхазских племен, населявших территорию современной Абхазии со II века до н.э. Вплоть до середины XIX века, в большинстве иностранных источников Абхазия именовалась страной «Абаза», но постепенно эти экзонимы были вытеснены русским топонимом «Абхазия». Через русский язык это название проникло в большинство других языков мира (англ. Abkhazia, фр. Abkhazie, нем. Abchasien).
* В 1882 году в Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение (всего насчитывалось 85 платных клиентов).
* В 1888 году Джордж Истмен зарегистрировал торговую марку «Kodak» и получил патент на фотокамеру использующую катушки плёнки. Предположительно, слово Kodak было предложено Дэвидом Хьюстоном, другом Истмена. Хьюстон родился в штате Северная Дакота (сокращённо NoDak). А буква "К" была любимой буквой Истмена, он называл её «сильной, проницательной буквой». В России в начале XX века с распространением продукции Kodak вошло в употребление слово «кодакировать» в значении «фотографировать». 18 января 2012 года компания подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить корпорацию от кредиторов - у Kodak накопилось 6,8 млрд долларов долгов при общем объёме активов в 5,1 млрд долларов.
* В 1913 году состоялось последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
* В 1938 году в газете «Красная Звезда» впервые была употреблена фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом». Газета напечатала материал о боях на озере Хасан во время столкновений между Японской императорской армией и Красной Армией. Была подробно описана храбрость солдат, готовящихся атаковать противника, а также процесс их посвящения в коммунисты. Якобы перед одной из таких атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, участники которого твёрдо заявили: "Умрём, но правительственное задание выполним". После чего все беспартийные солдаты написали заявления с просьбой принять их в партию, а закончили его словами: "Я — беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом".
* В 1940 году американская система трансляции «Columbia» впервые продемонстрировала
цветное телеизображение.
* В 1959 году в США в продаже появилась новинка — колготки. Моду на них ввела актриса и танцовщица Энн Миллер. До середины 1960-х гг. потребности в колготках не было: женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением мини-юбки возникла потребность в принципиально новом изделии. В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому в русском языке используется чешское наименование kalhoty, которое дословно означает «штанишки», «маленькие штаны» («колготки» по-чешски будут «пунчохаче» или «пунчохове
калготы»).
* В 1962 году начался Карибский кризис: президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведёт к глобальному конфликту.
* В 1999 году произошел террористический акт в Буйнакске (Дагестан) — взрыв грузовика ГАЗ-52 с 2700 килограммами взрывчатого вещества около жилого дома, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России. В результате взрыва были разрушены два подъезда дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.
* Именины в этот день у Агафоника, Акиндина, Александра, Алексея, Анфусы, Ариадны, Афанасия, Боголепа, Василия, Гавриила, Горазда, Евлалии, Зинона, Зотика, Ивана, Иерофея, Илариона, Иринея, Исаакия, Макария, Михаила, Неофита, Ора, Оропса, Парфения, Севериана, Феликса, Феодора, Феодоры, Феопрепия и Харисима.
* Народные приметы: Агафон — гонит леших вон. Леший отправляется бедокурить на гумна, где разбрасывает хлеб. Для предотвращения такой напасти крестьяне выходили сторожить свои сараи. При этом полагалось надеть тулуп наизнанку, сесть непременно в угол, а вокруг себя очертить круг.