Календарь. 31 октября
* В 1892 году писатель Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса». Прототипом главного героя был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. В течение двух лет Дойль создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной: читающая публика потребовала «воскресить» героя. Писатель продолжил сочинять, увенчав холмсовскую эпопею романом «Собака Баскервилей». По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе попала в Книгу рекордов Гиннесса - на данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием сыщика. Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже самими англичанами. Причем это признание возведено на государственнй уровень — Василий Ливанов был награждён Орденом Британской Империи.
* Сегодня Международный день Чёрного моря. Отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
* Сегодня в России отмечается День работников СИЗО и тюрем, который является профессиональным праздником более чем для 50 тысяч человек работающих в структуре ФСИН России. Праздник приурочен ко дню принятия решения Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР в 1963 году о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.
* Сегодня в России также отмечается День сурдопереводчика, учрежденный в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих. Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три. И с годами это число в стране сокращается.
* В 1922 году чернорубашечники Муссолини вошли в Рим и прошли торжественным маршем перед королевским дворцом - завершилась фашистская революция в Италии, началась фашистская эра. Слово "фашизм" происходит от итальянского fascio — «союз». Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связки розог с воткнутым в неё топором. Этот топор носили ликторы — почётная стража высших магистратов Римской республики, которые выполняли роль палачей. С тех пор изображение фасций присутствует в символах государственной власти многих стран (например, фасции присутствуют на эмблеме Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации).
* В 1961 году тело Иосифа Сталина было убрано из мавзолея Ленина и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Это стало результатом постановления на XXII съезде КПСС, в котором, в частности, было сказано: "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзоле".
* В 1984 году премьер-министр Индии Индира Ганди была убита своими сикхскими телохранителями. Ганди была расстреляна в упор в своей резиденции, в ее теле было обнаружено 20 пуль. Это событие вылилось в крупномасштабные массовые беспорядки. Толпы обезумевших от горя индусов безжалостно расправлялись с сикхами, жгли принадлежащие им дома и магазины. По некоторым данным, в те дни было убито около 30 тысяч сикхов.
* В этот день родились: шахматист, чемпион мира Александр Алехин (1892 г.), актер театра и кино Анатолий Папанов (1922 г.), автор-исполнитель песен в жанре русский шансон Александр Новиков (1953 г.), голландский футболист Марко ван Бастен (1964 г.).
* Именины в этот день у Андрея, Гавриила, Давида, Евфросинии, Елизаветы, Златы (Хрисы), Иосифа, Луки, Николая, Осипа, Семена, Сергея, Федора, Юлиана и Юлии.
* Народные приметы: День Луки. Считалось, что Святой Лука избавит от «семи недуг», выводит из человека хилость и гниль. В старину говорили: «Лука от гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает — за семь вёрст синих, в болотину; пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберёт».