Календарь. 2 октября
* В 1552 году произошло взятие войсками Ивана Грозного Казани и присоединения Казанского ханства к России. Всего Иван IV возглавил три похода на Казань. Первый поход (зима 1547/1548 гг.) закончился ничем, так как из-за ранней оттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода под лёд на Волге ушла осадная артиллерия и часть войска. В результате на штурм Казанского кремля без осадной артиллерии русское войско не решилось и, простояв под стенами семь дней, отступило. Во второй поход (осень 1549 — весна 1550) вновь не удалось взять Казань. Однако при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено возвести крепость, получившая название Свияжск; она послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода. Третий поход (июнь—октябрь 1552 года) завершился взятием Казани. В походе участвовало 150-тысячное русское войско, вооружение включало 150 пушек. Казанский кремль был взят штурмом, а хан Едигер-Магмет был захвачен русскими воеводами. В побеждённой Казани царь назначил князя Александра Горбатого-Шуйского казанским наместником, а князя Василия Серебряного его помощником. После учреждения в Казани архиерейской кафедры, царь и церковный собор по жребию избрали на неё игумена Гурия в сане архиепископа. Гурий получил от царя указание обращать казанцев в Православие исключительно по собственному желанию каждого человека, но «к сожалению, не везде держались таких благоразумных мер: нетерпимость века брала свое...»
* Сегодня Международный день ненасилия. Отмечается в день рождения руководителя и идеолога движения за независимость Индии от Великобритании, создателя сатьяграха (философия ненасилия) Махатмы Ганди. Цель этого Дня, как сказано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, — желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия.
* Сегодня в России также отмечается День профтехобразования.
* В 1836 году английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции. Согласно ей, группы организмов (называющиеся сегодня популяциями) постепенно развиваются благодаря естественному отбору.
* В 1974 году в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай» скоропостижно скончался актер и писатель Василий Шукшин. После смерти Шукшина в народе внезапно поползли слухи о том, что умер он не естественной смертью — мол, ему помогли это сделать. Эти слухи циркулировали даже в кинематографической среде: сам Бондарчук однажды признался, что какое-то время считал, что Шукшина отравили. Лидия Федосеева-Шукшина также уверена в убийстве: «Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Он показывал мне список своих родственников, которые умерли насильственной смертью. Боялся, что разделит их участь. Заболоцкий вспоминал слова Шукшина: «Ну мне конец, я расшифровался Григорию Бриткину. Я ему о геноциде против России все свои думы выговорил». Актер Панкратов-Черный позже заявил о своих догадках, почему убили Василия Макаровича: "С Шукшиным хотели погубить русский дух. Боялись, что Васька собрался снимать фильм про Стеньку Разина. Ух, он бы так его сыграл, что мало не показалось бы! Вот и испугались, что он призовет народ к бунту".
* В 1987 году вышла в эфир первая программа «Взгляд» - наиболее популярная передача в 1987—2001 гг. «Взгляд» стал одним из символов перестройки. Программа перевернула представление советских зрителей о телевизионной журналистике и подаче новостных материалов. Раскованные молодые ведущие в почти домашней одежде, прямой эфир, острые материалы, современные видеоклипы в качестве «музыкальных пауз» — всё это разительно отличалось от строго отрежиссированных и прошедших цензуру новостных программ Центрального Телевидения, таких как, например, программа «Время». Выпуски были в основном посвящены злободневным, социальным темам сегодняшнего дня.
* Именины в этот день у Алексея, Гавриила, Георгия, Давида, Егора, Зосимы, Игоря, Константина, Макара, Марии, Николая, Трофима и Федора.
* Народные приметы: "Ульи в погреб ставь — праздник мёда правь". До Савватия (10 октября) продолжается пчелиная девятина; считалось, что «в эти дни на голодный желудок утром нужно съедать по чайной ложке меда, запивая тёплой водой, — это целительное средство от всех болезней».