Календарь. 25 июля
* В 1948 году в Татарстане у деревни Ромашкино (Тимяшево) мастером Сергеем Кузьминым и бурильщиком Рахимом Халиковым было вскрыто одно из самых крупных в мире нефтяных месторождений - Ромашкинское. С началом освоения эти мощные месторождения были названы «Вторым Баку». Само месторождение находится в Лениногорском районе в 70 км от Альметьевска. Геологические запасы нефти на глубине 1,6—1,8 км оценивались в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 3 млрд тонн. Ромашкинское нефтяное месторождение входит в двадцатку супергигантских месторождений мира. Из его недр отобрано более 2,2 млрд тонн нефти, при этом сохраняется высокий потенциал месторождения.
* В 1710 году на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I. Присяга стала результатом войны между коалицией северных государств (куда входило и Русское царство) и Швецией за прибалтийские земли, продолжавшаяся более 20 лет и закончившаяся поражением Швеции. Основная роль в победе над Швецией, равно как и основные территориальные завоевания, принадлежат России.
* В 1814 году английский изобретатель Джордж Стивенсон провёл первое испытание паровоза. Стивенсон считается одним из «отцов» железных дорог. Выбранная им ширина колеи рельсового пути, равная 1435 мм (4 фута 8,5 дюймов, так называемая «Стефенсоновская» или «нормальная колея»), стала самой распространённой в Западной Европе и до сих пор является стандартом на железных дорогах мира. Свой первый спроектированный локомотив он назвал «Блюхер» в честь прусского генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, прославившегося победой в битве с Наполеоном при Ватерлоо. Само слово "локомотив" пошло от французского locomotive, которое в свою очередь произошло от латинского loco movere - «сдвигать с места».
* В 1826 году состоялась казнь пятерых декабристов: Пестеля, Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина, Рылеева и Каховского. При проведении казни Муравьев-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с петли и были повешены вторично. Все они были участниками российского дворянского оппозиционного движения, организовавшие антиправительственное восстание 14 декабря 1825 году и получившие название по месяцу восстания. Декабристы считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны.
* В 1907 году русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть, телевидение. Ему удалось добиться передачи на расстояние неподвижного изображения. Настоящим же прорывом в чёткости изображения электронного телевидения стал «иконоскоп», изобретённый в 1923 году Владимиром Зворыкиным (в то время он работал на Radio Corporation of America). Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, позволившая начать массовое производство телевизоров. Его изобретение было запатентовано советским учёным Семёном Катаевым в 1931 году, однако Зворыкин смог создать работающую модель на год раньше советских учёных — в 1933 году. Слово "телевидение" произошло от греческого tele — "далеко" и латинского video — "вижу".
* В 1978 году в городе Олдем (Англия) родился первый человек, зачатый в результате экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (от латинских extra — "снаружи" и corpus — "тело"). Родившуюся девочку назвали Луизой. В настоящий момент Луиза Браун трудится администратором в транспортной организации. Вышла замуж в декабре 2004-го года, воспитывает сына, который, кстати, родился естественным образом. В 2010 году на планете насчитывалось около 4 млн детей зачатых в пробирке. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.
* В 1984 году состоялся первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Савицкая вышла в космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Американцы вывели в открытый космос Кэтрин Салливэн только через четыре месяца во время полёта STS-41G на корабле «Челленджер». Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Одна из главных — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землей около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой.
* В 2000 году произошла катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд» при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту — 100 пассажиров и девять членов экипажа, а также четыре человека, находившихся на земле. Эта катастрофа, наряду с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, стала одной из причин резкого снижения популярности сверхзвуковых пассажирских перевозок. Эксплуатация самолётов начала приносить убытки, поэтому в конце 2003 года все «Конкорды» были выведены из эксплуатации и позже стали музейными экспонатами.
* В 1929 году родился писатель, кинорежиссёр и актёр Василий Шукшин. Дебют Шукшина в кино состоялся в киноэпопее «Тихий Дон» (вторая серия), он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина.
* В 1980 году умер поэт-песенник, артист театра и кино Владимир Высоцкий. Скончался Высоцкий во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти в советских СМИ практически не печаталось. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, были даже заполнены людьми крыши зданий вокруг. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела».
* Именины в этот день у Антона, Арсения, Вероники, Гавриила, Ивана, Марии, Михаила и Фёдора.
* Народные приметы: Пришёл Прокл — зацвела вода. Сильная роса и туман на утро предвещают сухой и жаркий остаток лета. Появление жёлтых листьев на деревьях летом — предвестник ранней осени.