Календарь. 23 октября
* В 2002 году группа вооружённых боевиков захватила около 916 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека). Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения. В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы. Главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что воздействие специального газа осложнило ряд губительных факторов, которыми подверглись заложники в условиях, созданных террористами (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т.п.). Министерство здравоохранения официально отказалось сообщить данные о свойствах этого газа, ссылаясь на гостайну. В 2003 году президент России Владимир Путин заявил на встрече с журналистами, что «эти люди погибли не в результате действия газа», который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».
* Сегодня в России отмечается День работников рекламы - неофициальный профессиональный праздник всех тех, кто так или иначе связан с рекламным бизнесом.
* В 1814 году в Англии прошла первая в современной истории пластическая операция. Plastikos в переводе с греческого языка означает "создавать форму", на латыни plasticus — "ваяющий, формирующий". Минздрав РФ официально признал пластическую хирургию самостоятельной специальностью только в июле 2009 году. Однако история развития пластической хирургии в нашей стране уже перешагнула вековую отметку. Ещё в 60-х годах XIX века профессором Ю.К. Шимановским был создан неоценимый по значимости труд «Операции на поверхности человеческого тела». А в 1960 году в Москве на улице Семашко открылся стационар во главе с Надеждой Гилельс, где впервые в России начали регулярно проводить косметические пластические операции.
* В 1914 В Москве было открыто Щукинское театральное училище. В этот день Евгений Вахтангов, молодой ученик Станиславского, провёл первое занятие со студийцами, которые и организовали любительскую театральную студию. Однако только в 1932 году школа получила статус театрального учебного заведения. А в 1939 году ей присвоено имя великого русского актёра, любимого ученика Вахтангова — Бориса Щукина. Отличительная особенность «Щуки» (так училище обычно называют в театральных кругах) это то, что её педагоги — всегда, вот уже на протяжении восьми десятков лет, — её же выпускники. Так сохраняется театральная традиция и культура преподавания.
* В 1956 году в Венгрии началось антисоветское восстание. Демонстранты требовали отмены военного обучения и уроков русского языка, проведения свободных выборов и вывода советских войск из страны. Им удалось вооружиться на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках. Восстание, добившись временных успехов, быстро радикализировалось — имели место убийства коммунистов, сотрудников спецслужб, обстрелы советских военных городков. План подавления восстания, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. Советские войска нанесли артиллерийские удары по очагам сопротивления и провели зачистку силами пехоты при поддержке танков. По данным статистики, погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226. Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 — ранеными. Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбы Венгрии и их советские коллеги арестовали около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы). Маршал Жуков «за подавление венгерского контрреволюционного мятежа» получил 4-ю звезду Героя Советского Союза. Этот день в Венгрии считается официальным праздником - днем борьбы за свободу.
* В 1984 году пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек. Цели проекта: транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России, в Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью орошения и обеспечения водой малых городов; восстановление усыхающего Аральского моря; сохранение системы экстенсивного хлопководства в республиках Средней Азии; открытие судоходства по каналам. Однако во время Перестройки стало понятно, что Советский Союз (из-за углубляющегося экономического кризиса) не в состоянии финансировать проект и 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстана, Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном».
* Именины в этот день у Андрея, Антона, Василия, Ефима, Иллариона, Иннокентия, Кирилла, Козьмы (Космы, Кузьмы), Михея, Павла, Саввы, Семена, Сергея, Степана, Фомы и Якова.
* Народные приметы: Если рога месяца на полночь (на север) — быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.