Календарь. 14 октября
* В 1926 году в Лондоне была опубликована книга Алана Милна «Винни-Пух». Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. В 1924 году Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером, который по-настоящему сдружился с Винни. За три года до этого Милн подарил сыну на его первый день рождения плюшевого медведя фирмы «Альфа Фарнелл». После знакомства в зоопарке Кристофера с Винни плюшевый медведь получил имя в её честь... Цикл о Винни-Пухе затмил всё достаточно разнообразное взрослое творчество Милна: обратный путь во "взрослую" литературу он себе отрезал. Все его попытки вырваться из лап игрушечного медведя оказались безуспешными. Сам Милн тяжело переживал такое стечение обстоятельств.
История Винни-Пуха в России начинается с 1958 года, когда с книгой Милна познакомился Борис Заходер, который позже подчёркивал, что его книга — не перевод, а пересказ, плод «пересоздания» Милна по-русски. Действительно, его текст не всегда следует за оригиналом. Ряд находок, отсутствующих у Милна (например, разнообразные названия песен Пуха — Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, Пыхтелки, — или знаменитый вопрос Пятачка: «Любит ли Слонопотам поросят? И как он их любит?»), удачно вписывается в контекст произведения. На студии «Союзмультфильм» под руководством Фёдора Хитрука было создано три мультфильма про Винни-Пуха. Некоторые эпизоды, фразы и песни (прежде всего знаменитая «Куда идём мы с Пятачком») отсутствуют в книге и сочинены специально для мультфильмов.
* В 1851 году в Англии Полом Джулиусом Рейтером было основано информационное агентство "Рейтер". Первый офис будущего агентства служил для передачи биржевых новостей в Париж при помощи телеграфного кабеля. До этого Пол Рейтер использовал для передачи биржевых сводок между Ахеном и Брюсселем почтовых голубей. Сегодня агенство насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру. Основной доход "Рейтер" получает не от продажи чисто информационных материалов, а от предоставления профессионалам, работающим в рыночной сфере, важнейшей рыночной информации, аналитических сообщений на тему финансовых и товарных рынков. Этот сегмент деятельности обеспечивает 90% доходов агентства.
* В 1860 году в Петербурге был открыт оперный Мариинский театр ("Мариинка") - один из крупнейших в России театров оперы и балета. "Мариинским" театр назван в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.
* В 1934 году был пущен первый, пробный поезд будущего московского метро.
* В 1943 году произошло восстание в концлагере Собибор — единственное удачное восстание в концлагерях Третьего Рейха. Узники лагеря смерти под руководством лейтенанта Александра Печерского и Леона Фельдхендлера подняли восстание. Заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Из почти 550 заключенных лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.
В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
* В 1947 году американский лётчик Чарльз Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте.
* В 1962 году американский самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12, что послужило началу Карибского кризиса. Согласно официальной советской версии, кризис вызвало, и ему предшествовало, размещение в 1961 году Соединенными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части СССР, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты.
Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем — уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В исполкоме всерьёз обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили президента США Джона Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне. Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.
* В 1964 году Леонид Брежнев становится генеральным секретарём КПСС и главой СССР, сменив Никиту Хрущёва. 31 декабря 1970 года Брежнев впервые обратился с предновогодним телевизионным обращением к советскому народу, сделав ежегодные поздравления от руководства страны традиционными. После смерти Леонида Ильича, с 1982 по 1988 год, город Набережные Челны носил имя Брежнев, а соседний Ижевск был переименован в память о министре обороны Дмитрии Устинове. Существовал и автобусный маршрут Брежнев — Устинов.
* В 1997 году в Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.
* Именины в этот день у Александра, Алексея, Веры, Георгия, Григория, Доната, Егора, Ивана, Михаила, Наны, Николая, Петра, Романа, Саввы, Федора и Яна.
* Народные приметы: На Покров до обеда — осень, после обеда — зимушка-зима. Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна.