Календарь. 11 октября
* В 1919 году впервые завтрак в самолёте предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Сегодня некоторые пассажиры принципиально отказываются есть в самолете, считая, что в воздухе пищеварительная система функционирует не так, как на земле. Кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Неменова уверяет: "Физическая способность здорового человека переваривать пищу не зависит ни от высоты, ни от давления". Кстати, еда для экипажей самолетов скромнее - из соображений безопасности им запрещены бобовые, мясо (в нем могут быть кости) и некоторые фруктовые соки. По данным портала AirlineTickets, по качеству еды на сегодняшний день лидируют «Сингапурские авиалинии». Следом идут Turkish Airlines, Etihad Airways, Cathay Pacific и Virgin America. Лидерство Singapore Airlines неудивительно – над меню, предлагаемым на международных рейсах, в авиакомпании работает команда из дюжины звездных шефов.
* В 1881 году американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку. В этом же году его другом Джорджем Истманом была основана компания "Кодак". Кстати, слово Kodak было предложено самим изобретателем пленки. Хьюстон родился в штате Северная Дакота (сокращённо NoDak). А буква "К" была любимой буквой Истмена, он называл её «сильной, проницательной буквой». Поэтому в NoDak первая буква была заменена на "К".
* В 1887 году американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах.
* В 1899 году началась Англо-бурская война - война Великобритании против бурских республик: Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). Закончилась победой Британской империи. В этой войне англичане впервые применили тактику "выжженной земли" на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев.
* В 1918 году во Франции состоялся первый радиоуправляемый полёт. Он продолжался один час, за это время самолёт преодолел расстояние 100 км.
* В 1922 году декретом Совнаркома была введена новая денежная единица — червонец. Введению предшествовала дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами». Название происходит от «червонного золота», которое является высокопробным чистым видом золота, имеющего червонный, то есть красный оттенок.
* В 1922 году нарком Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» — фраза сразу стала крылатой.
* В 1931 году в СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли.
* В 1944 году Тува вошла в состав СССР. К моменту вхождения Тувинская Народная республика была полноправным государством со своими атрибутами - имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас и бюджет. Во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР. Тувинские добровольцы участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР. С июня 1941 по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, более 700 тысяч голов скота, десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90% вышеперечисленного было передано СССР безвозмездно.
* В 1961 году на Семипалатинском полигоне был осуществлён первый подземный ядерный взрыв, тротиловый эквивалент которого составлял 1 кт. Взрыв состоялся на глубине 125 м. В результате поверхность горы в районе взрыва поднялась на 4 м. Выхода радиоактивных продуктов и огненного шара наружу не наблюдалось.
* В 1984 году во время полёта STS-41G на корабле «Челленджер» в открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт Кэтрин Салливэн. А первой женщиной в истории, вышедшей в космос, была Светлана Савицкая - ее выход состоялся 25 июля 1984 года с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Основная — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землей (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой.
* В 1994 году состоялось обвальное падение курса рубля по отношению к доллару - «чёрный вторник». За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В результате «чёрного вторника» были отправлены в отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин.
* Именины в этот день у Авраама, Александра, Анны, Валентина, Вячеслава, Георгия, Егора, Иллариона, Кирилла, Марии, Марка, Никона, Остапа (Евстафия), Родиона, Татьяны, Харитона и Эльдара.
* Народные приметы: Харитон — в избе урон. Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда, чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала бесплодие.