Чем экобазар лучше супермаркета
Компания «Тулпар» задумала создать у себя на Автозаводском рынке продуктовый экобазар. Модернизированный продовольственный павильон наполовину здесь уже открылся. Вторая половина заработает 5 октября. Здесь нет самообслуживания, но покупателям предлагаются тележки для покупок, такие же как в гипер- и супермаркетах. Генеральный директор компании «Тулпар» Наиль Сулейманов заявляет, что здесь будет экобазар, и этот экобазар станет точкой роста для тех фермеров, которые согласятся поставлять сюда свою продукцию.
- На 24 октября мы созываем научно-практическую конференцию, на которую, в частности, приглашаем фермеров. И из Набережных Челнов, и из других регионов России, из Крыма тоже. Думаю, что их приедет человек 200, 70 уже откликнулись. Сейчас здесь у себя мы оборудуем склады, создали оптово-закупочную фирму. С помощью всего этого мы хотим исключить посредников на пути продукции от фермера на прилавок. Продавая оптом свой товар нам, фермер сможет договориться о том, по какой цене этот товар будет продаваться у нас же в розницу. Так мы хотим сохранить наших покупателей, те цены и человеческие отношения, которыми рынок, базар всегда выгодно отличался от любого торгового центра, - делится планами Сулейманов. Планов создавать условия для фасовки и упаковки продуктов у «Тулпара» нет. Хотя именно об этом сейчас и говорят наши фермеры.
- Помыть и расфасовать, если надо, любая хозяйка сама сможет. А в упаковках не видно, какой товар. Купите, например, упаковку импортной клубники и посчитайте, сколько там гнилых ягод, - предлагает Сулейманов. Он закидывает фермерам еще одну «замануху». Уверяет, что здесь не будет никакого «вступительного взноса» для тех, кто хочет, чтобы его товар попал на прилавок. Торговцы продают товар на местах, которые им не принадлежат. Поэтому достаточно будет договориться с продавцом о цене, по которой товар будет продаваться.
А условия для того, чтобы продукты продавались экологически чистыми, здесь созданы достаточные. Есть мощная лаборатория, где все продукты будут проверяться на свежесть, годность, качество, есть раздевалки, душевые, туалеты для персонала, холодильники для продуктов и т.д.