51 год со дня загадочной смерти Мерилин Монро
* В 1962 году скончалась голливудская актриса Мерилин Монро. Женщина умерла одна, с телефонной трубкой в руке, в собственном доме в Лос-Анджелесе. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Мэрилин не оставила никаких предсмертных записок. Тело было принято в морге для вскрытия патологом и объявлено, что актриса умерла от передозировки наркотика. Однако эта версия страдает нестыковками, наводящими на мысль об убийстве. Многие свидетели впоследствии отказались от своих показаний. Некоторых якобы вынудили лгать, причём, по их словам, чтобы не впутывать в это дело Джона Кеннеди и его брата - министра юстиции США Роберта Кеннеди. Можно выделить пять версий причины её смерти: убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей; убийство, совершённое мафией, мстившей Кеннеди; передозировка наркотиков; самоубийство; трагическая ошибка психоаналитика актрисы Ральфа Гринсона, предписавшего пациентке принять хлоралгидрат вскоре после принятого ею нембутала. Какова была истинная причина — неизвестно до настоящего времени.
* Сегодня отмечается Международный день светофора, который отмечается в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый светофор. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрёстке. Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. Слово "светофор" состоит из русского "свет" и греческого foros — «несущий».
* В 1858 году по дну Атлантики был проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. В первой телеграмме Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.
* В 1884 году на острове Бедлоу в Нью-Йорке был заложен первый камень в основание статуи Свободы, подаренной французами к столетию Декларации независимости. Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. По одной из версий, у Бартольди даже была французская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин. «Она освободилась от неловкого присутствия её мужа, который оставил её лишь с самыми предпочтительными в обществе атрибутами: состоянием... и детьми. Будучи красивой французской вдовой американского предпринимателя, она оказалась подходящей моделью для статуи Свободы Бартольди». Интересно, что медь, использовавшаяся для статуи, имела российское происхождение.
* В 1891 году были выпущены первые дорожные чеки American Express. Чеки называются «дорожными» в силу сложившейся традиции - они были изобретены для защиты денег в путешествиях: отправляясь в опасную поездку, путешественник мог взять с собой не деньги, а именную бумагу, которая поручала выдать ее предъявителю ту или иную сумму.
* В 1921 году в американском городе Дейтоне был успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.
* В 1939 году во время боя на Халхин-Голе (река в Монголии и КНР) русский лётчик Михаил Ююкин первым в мире направил свой горящий самолёт на наземную цель противника. Левый двигатель его самолёта был поражен огнём японских зениток. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта не долетит, он приказал экипажу — стрелку-радисту Разбойникову и штурману Морковкину — покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Ююкин и Разбойников погибли.
* В 1940 году Латвия была принята в состав СССР.
* В 1940 году советская подводная лодка «Щ-423» отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. До этого перехода лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.
* В 1941 году началась оборона Одессы от румынских и немецких агрессоров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине.
* В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны в Москве был произведён первый победный салют — 12 залпов из 124 орудий в честь освобождения городов Орел и Белгород.
* В 1948 году игрок ЦДКА (ныне ПФК ЦСКА) Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.
* В 1996 году Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина были установлены официальные символы президентской власти: Штандарт президента, Знак президента и специальный экземпляр текста Конституции РФ. Штандарт президента представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. В его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации. Знак президента состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I, на оборотной стороне знака написан девиз: «Польза, честь и слава».
* В этот день родились: художник-передвижник Илья Репин (1844 г.), французский писатель Ги де Мопассан (1850 г.), русская актриса немого кино Вера Холодная (1893 г.), советский поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач (1898 г.), авиаконструктор Артем Микоян (1905 г.), Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910 г.), американский астронавт, первым ступивший на Луну Нил Армстронг (1930 г.), актриса театра и кино Людмила Хитяева (1930 Г.), космонавт Леонид Кизим (1941 Г.).
* Именины в этот день у Андрея, Анны, Аполлона, Виталия, Стеллы (католическое), Трофима и Федора.
* Народные приметы: На Трофима-бессонника усиленно работали. Говаривали: "Долго спать — добра не видать", "Хорошему хозяину день мал", "В страду одна забота — не стояла бы работа".