46 лет назад была сделана самая известная видеозапись Снежного человека
* В 1967 году на севере штата Калифорния (США) Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином был заснят на видеоплёнку Снежный человек. Долгое время этот короткий фильм считался одним из наиболее убедительных доказательств существования йети. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована. Следует однако заметить, что телеканал National Geographic в 2010 году досконально изучил фильм Паттерсона. В качестве экспертов были привлечены опытные гримёры, высокий актёр, имитирующий походку, специалисты по спецэффектам и учёные. Оценивался внешний вид существа в фильме, его шерсть, прилегающая к мускулам, пропорции конечностей, динамика движения, учитывалось расстояние съемки и т.д. В итоге, по единодушному мнению привлечённых экспертов, даже на современном уровне развития медиа-индустрии и видеоэффектов, не говоря уже об уровне 1967 года, практически невозможно добиться такой степени реалистичности сюжета о снежном человеке.
* Сегодня отмечается Международный день повара (в России - День работников пищевой промышленности). Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. В России кулинария как наука начала развиваться в 18-м веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Санкт-Петербурге.
* Сегодня также отмечается Всемирный день статистики. Слово «статистика» происходит от латинского status — "состояние дел". В науку термин «статистика» ввел немецкий ученый Готфрид Ахенвалль в 1746 году, предложив заменить название курса «Государствоведение», преподававшегося в университетах Германии, на «Статистику», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины.
* Сегодня также отмечается Международный день авиадиспетчера. Именно в этот день в 1961 году в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров.
* Сегодня в России отмечается День работников дорожного хозяйства. В состав дорожного хозяйства России входят свыше 3000 учреждений и предприятий различных форм собственности. Численность работающих в дорожном хозяйстве и сопутствующих отраслях составляет порядка 750 тысяч человек.
Кстати: см. публикацию "ЧЕЛНИНСКИХ ДОРОЖНИКОВ И ЭНЕРГЕТИКОВ СЛИВАЮТ В ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ".
* Сегодня в России также отмечается День военного связиста. В этот день в 1919 году приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска.
* В 1341 году был пострижен в монахи Сергий Радонежский. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим основал Троице-Сергиеву лавру - крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
* В 1480 году началось «Стояние на Угре» — военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. В стоянии на реке Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы: согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV; отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох; удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены. "Стояние" положило конец монголо-татарскому игу, Московское государство стало полностью независимым.
* В 1696 году Боярская дума приняла решение о создании регулярного русского флота. Что стало результатом итогов второго Азовского похода Петра I против Турции, в котором русские впервые выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепости Азов, боярская дума обсудила рапорт Петра Великого об этом походе и решила начать строительство флота. Эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России.
Кстати: см. публикацию "В ЧЕЛНАХ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВОЕННО_МОРСКОГО ФЛОТА".
* В 1880 году Альбертом Саламонским был открыт Московский цирк на Цветном бульваре. На открытии выступали: гимнастка Генриетта, которая жонглировала на натянутой проволоке, госпожа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали и сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами. Также был поставлен балет-пантомима «Жизнь в зимний вечер» с катанием на коньках и санках совместно с комическими сценками. Основными посетителями цирка было московское купечество. Кроме того, Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, делая дешёвые билеты на галёрку. В цирке работало много клоунов, ведь основной принцип Саламонского был: «Что это за цирк, если публика в нём мало смеётся?». Интересно и то, что до Саламонского цирк не считался зрелищным заведением для детей. Саламонский первый осознал, что дети — замечательная публика для цирка и что на этом можно неплохо зарабатывать. Он написал прошение о разрешении давать утренние представления (утренники), говоря о том, что программы будут адаптироваться к детскому восприятию.
* В 1911 году норвежская экспедиция Руаля Амундсена выдвинулась к Южному полюсу, который покорят 14 декабря. Экспедиция проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией «Терра Нова» Роберта Фалкона Скотта, которая добралась до полюса 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.
* В 1916 году в Севастополе взорвался линкор «Императрица Мария». На корабле произошёл взрыв порохового погреба, линкор затонул (225 погибших, 85 тяжелораненых). Колчак лично руководил операцией по спасению моряков. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва.
* В 1929 году ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы). На селе насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к мятежам, количество которых к концу года исчислялось уже многими сотнями. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрессий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы. Коллективизация и неурожай два года подряд породили массовый голод начала 30-х годов. В то время, когда от голода вымирали целые деревни, за границу шли эшелоны с пшеницей в обмен на иностранную валюту для проведения индустриализации страны.
* В 1944 году советская армия и югославские партизаны освободили Белград, столицу Югославии.
* В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 метра 24 сантиметра одержал американец Дик Фосбери, придумавший оригинальный способ преодоления планки — спиной к ней. Новый стиль быстро завоевал популярность во всём мире.
* В 1970 году в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото». Первой победительницей лотереи стала москвичка, инженер-экономист по профессии. Сумма ее выигрыша составила 5 000 рублей, на которые в то время можно было купить солидный автомобиль. Стоит отметить, что до 34% от общего объема реализации лотерей шли на поддержку спорта - за счет "Спортлото" финансировалось строительство большей части спортивных объектов для Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
* В 1973 году королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий в мире. В конкурсе на строительство приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал тогда никому не известный датчанин Йорг Уцтон. На необычное решение архитектора вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, но реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В результате строительство затянулось на десять лет. В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб.
* В 1982 году произошла трагедия на стадионе "Лужники" в Москве - в массовой давке в конце матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» Москва и «Хаарлем» (Нидерланды) погибло 66 человек. В современной западной прессе трагедию в Лужниках нередко сравнивают с трагедией на стадионе «Айброкc» в Глазго (Великобритания), произошедшей 2 января 1971 года, из-за удивительной схожести в некоторых обстоятельствах. В обоих случаях трагедия произошла уже на последних минутах матча, когда сотни зрителей начали спускаться по лестнице и при этом один из них споткнулся и упал, вызвав цепную реакцию падений и последовавшую за ней давку. Также в обоих случаях в давке погибло одинаковое количество болельщиков - 66. И, наконец, оба несчастных случая совпали по времени с неожиданным голом, забитым на последних секундах матча.
* В 2002 году вышел первый выпуск популярной британской передачи Top Gear.
* В 2011 году при попытке вырваться из осаждённого города Сирта был взят в плен глава Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи. Захватившие его повстанцы после издевательств учинили самосуд. В последние минуты жизни Каддафи призывал повстанцев одуматься: «Харам алейкум... Харам алейкум... Позор вам! Вы не ведаете греха?!»
* В этот день родились: великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской (1350 г.), датский анатом, открывший лимфатическую систему человека Томас Бартолин (1616 г.), французский поэт, один из основоположников символизма Артюр Рембо (1854 г.), английский физик-экспериментатор, открывший нейтрон, Джеймс Чедвик (1891 г.), журналист и телеведущий Владимир Соловьёв (1963 г.), рэп-музыкант Снуп Догг (1971 г.), футболист и тренер юношеской сборной России Дмитрий Аленичев (1972 г.).
* Именины в этот день у Демьяна, Иосифа, Марка, Николая, Осипа, Пелагеи, Сергея, Юлиана и Юлия.
* Народные приметы: Если на Сергия октябрь снегом покроется, то к Матрёне (22 ноября) зима встанет на ноги.