25 лет назад в Набережных Челнах появилась площадь Владимира Высоцкого
* В 1989 году горсовет Набережных Челнов принял решение о присвоении площади перед гостиницей "Кама" в поселке ГЭС имени барда и актера Владимира Высоцкого. Незадолго до того - в январе 1988 года - в самой гостинице перед комнатой №38 была установлена мемориальная доска: "В этом номере в июне 1974 года жил поэт, актёр и гражданин Владимир Семёнович Высоцкий". В 1997 году гостиница была отдана под станцию переливания крови, а мемориальную доску сняли. В 2003-м на площади установили памятник Высоцкому, на открытие которого приезжал его младший сын Никита. (подробнее о визите Владимира Высоцкого в Набережные Челны см. в Календаре от 2 июля).
* Сегодня в России отмечается День оружейника. 25 мая 2010 года Владимир Путин посетил Ижевск, где пообщался с конструктором знаменитого автомата Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства.
* В 1790 году писатель Александр Радищев был сослан в Сибирь за своё произведение «Путешествие из Петербурга в Москву». В книге содержались смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни, что не осталось без внимания самой императрицы Екатерины. Уголовная палата приговорила Радищева к смертной казни. Однако императрица «по милосердию и для всеобщей радости» своим указом заменила казнь на десятилетнюю ссылку в Сибирь - в Илимский острог.
* В 1852 году в журнале «Современник» появилось первое произведение 24-летнего Льва Толстого — повесть «Детство», опубликованная под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.».
* В 1888 году в Бельгии на курорте Спа прошёл первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка. Конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнованиях они доставлялись в закрытом экипаже. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков.
Кстати: см. публикацию "МИСС ВЫПУСКНОЙ 2013".
* В 1923 году в СССР было принято постановление «О набатном звоне», которое предписывало снимать колокола с церквей в случае «ненадобности».
* В 1928 году в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом.
* В 1952 году в США актёру Чарли Чаплину было предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930-е годы, и пытался выдворить актёра из страны. Преследование Чаплина со стороны ФБР выросло после того, как он провёл в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру совей картины «Огни рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. В результате Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Веве.
* В 1969 году состоялся первый полёт вертолёта "Ми-24", который стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. В 1978 году пилот Г. Карапетян на "Ми-24" установил абсолютный мировой рекорд скорости полета для вертолетов — 368,4 км/ч.
* В 1982 году ученый Университета Карнеги Скотт Фалман предложил использовать смайлики (англ. smiley — «улыбающийся») или "счастливое лицо" в качестве способа выражения эмоций при общении в интернете.
* В этот день родились: английский бизнесмен, производитель шоколада Джордж Кэдбери (1839 г.), актёр театра и кино Борис Галкин (1947 г.), писатель Виктор Ерофеев (1947 г.), английский актёр Джереми Айронс (1948 г.), борец классического (греко-римского) стиля Александр Карелин (1967 г.).
* Именины в этот день у Андрея, Архипа, Всеволода, Давида, Дениса, Дмитрия, Ивана, Кирилла, Константина, Макара, Михаила и Феклы.
* Народные приметы: рубеж первых утренников, заморозков. Говаривали: «Михаил заморозком землю прихватил». На Михаила не полагалось работать.