23 года назад вышла в эфир телеигра "Поле чудес"
* В 1990 году на ТВ вышел первый выпуск телеигры «Поле чудес». В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано как Листьев и Анатолий Лысенко «во время просмотра в гостиничном номере выпуска американской передачи Wheel of Fortune, создали капитал-шоу». Первым ведущим стал сам Владислав, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович. Самый большой конфуз произошел в телеигре в 1993 году, когда участница игры отказалась от 200 тысяч рублей и в результате выиграла кочан капусты. Абсолютный рекорд по количеству набранных очков был установлен в новогоднюю игру 2009 года, когда в финале игры Елена Малышева набрала более 12000 очков. У программы есть свой музей, в котором хранятся предметы, подаренные участниками Леониду Якубовичу. Музей находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра.
Кстати: см. публикацию "ЧЕЛНИНКА ПОИГРАЛА В "ПОЛЕ ЧУДЕС".
* Сегодня в России также отмечается День работника кабельной промышленности. Дата праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» господину К. Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 130 лет. Само слово "кабель" происходит от голландского kabel - "канат", "трос".
* Сегодня в России отмечается День таможенника. Именно в этот день в 1653 году в Царстве Русском впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича Романова о взимании единой рублёвой таможенной пошлины «в Москве и городах российских».
Кстати: см. публикацию "АЛКОГОЛЬ, ДЕНЬГИ И ОРУЖИЕ ПЫТАЛИСЬ ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНЮ".
* В 1714 году Исаак Ньютон известил фельдмаршала Александра Меньшикова о том, что того избрали членом Королевского общества Англии, как верного помощника Петра I «не только в правлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также и в распространении хороших книг и наук». Меньшиков стал первым русским членом Лондонского Королевского общества.
* В 1762 году Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.
* В 1817 году в Москве на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I был заложен храм Христа Спасителя по проекту А.Л. Витберга. Однако по восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить - по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг был обвинен в растратах, отдан под суд и сослан в Вятку. Многие историки считают Витберга честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности. Следующим архитектором был назначен Константин Тон, «русско-византийский» стиль которого был близок вкусам нового императора. Строительство храма продолжалось почти 44 года. На его стенах были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. В 1931 году здание храма было разрушено - на заседании ВЦИК СССР было решено "Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа". Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы. Заново храм Христа Спасителя был отстроен на прежнем месте в 1994—1997 годах. Проект нового храма был выполнен архитекторами М.М. Посохиным и А.М. Денисовым. Однако позже Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова. Под руководством Церетели на белокаменных стенах появились не мраморные, а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей также спорна. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана.
Кстати: см. публикацию "ХРАМ-ГИГАНТ В ЧЕЛНАХ" .
* В 1839 году в Манчестере (Англия) было выпущено первое в мире железнодорожное расписание. Что стало результатом открытия за 8 лет до этого магистрали Ливерпуль—Манчестер, которое со временем приобрело популярность у пассажиров.
* В 1889 году в Париже было завершено строительство Эйфелевой башни, названной в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху — это была эпоха внедрения радио.
* В 1922 году части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. Последние интервенты покинули Советскую Россию, в стране завершилась гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
* В 1943 году от фашистских захватчиков были освобождены города Днепропетровск и Днепродзержинск.
* В 1955 году американская фирма «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь. Изобретателем ее является американский инженер Перси Спенсер, который первый заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно. Патент на микроволновую печь был выдан Спенсеру в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными в солдатских столовых. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на четырех заводах ЗиЛ - модели «ЗИЛ», «Мрия МВ», «Электроника», «Днепрянка-1». В них использовались импортные магнетроны японского производства.
* В 1983 году началась операция «Urgent Fury»: вооружённые силы США, с формальной целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране, вторглись на Гренаду. В ходе операции было свергнуто прокоммунистическое левое правительство страны и возвращено к власти предыдущее правительство. Событие получило осуждение в СССР и отрицательный отзыв на Генеральной Ассамблее ООН. Однако операция пользовалась широкой поддержкой со стороны жителей Гренады.
* В этот день родились: австрийский композитор Иоганн Штраус (1825 г.), испанский художник Пабло Пикассо (1881 г.), оперная певица Галина Вишневская (1926 г.), французская киноактриса Анни Жирардо (1931 г.), олимпийский чемпион в фигурном катании Антон Сихарулидзе (1976 г.), юморист Михаил Галустян (1979 г.), американская поп-певица Кати Пэрри (1984 г.), поп-исполнитель Владислав Топалов (1985 г.).
* Именины в этот день у Александра, Богдана, Дениса, Ивана, Козьмы (Космы, Кузьмы), Лавра (Лаврентия), Макара, Максимилиана, Мартина (Мартына), Николая, Остапа (Евстафия), Прова, Тараса и Яна.
* Народные приметы: В этот день по звёздам гадали о том, какими будут погода и урожай. Звёзды мигают — к перемене погоды; пылают — к ветрам и сухому году; сильное мерцание синими оттенками — к снегу; много ярких звёзд на небе — к урожаю гороха; падают звезды - к ветру; тусклые звезды — к оттепели.