1692 года назад воскресение впервые было провозглашено днем отдыха.
* В 321 году римский император Константин I Великий впервые в истории провозгласил воскресенье днем отдыха. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу. С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником - днём, когда верующие обычно посещают церковь. День недели «воскресенье» назван в честь воскресения Иисуса. Глагол «воскресать» имеет древние корни и происходит от старославянского «кресати» (производное от «кресь» — "оживление, здоровье"). Близкородственным является слово «кресало», что означает «ударом сотворять огонь» и латинское creo - «создаю, творю, вызываю к жизни». Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделей» (польское niedziela, украинское неділя, белорусское нядзеля и т.д.), то есть днём, когда «не делают», то есть не работают.
* В 1876 году Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат. В качестве приветствия в телефонном разговоре Белл предлагал слово «ahoy», используемое при встрече кораблей. Однако в России прижилось «алло», трансформировавшееся из слова «hello», предложенного Томасом Эдисоном.
* В 1912 году норвежский путешественник Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Изначально Амундсен планировал отправиться в Арктику. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт. Тогда-то Амундсен и решил взять курс на Антарктиду.
* В 1933 году американец Чарльз Дарроу изобрел игру «Монополия». Цель игры — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков. На сегодняшний день число игравших в «Монополию» перевалило за полмиллиарда человек. В мире проводятся коммерческие соревнования (в том числе мировые чемпионаты) по игре «Монополия» с существенными призовыми фондами.
* В 1954 году хоккеисты СССР впервые стали чемпионами мира, разгромив в финале канадцев-любителей со счетом 7:2.
* В 1960 году в Тихом океане береговая охрана США подобрала четырех советских солдат, дрейфовавших на барже без еды и воды воды 49 дней. Советских военнослужащих Зиганшина, Крючковского, Поплавского и Федотова штормом унесло в открытый океан. Экипаж баржи боролся со стихией десять часов. Волны достигали высоты в 15 метров. Одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Запасы еды составляли 15-16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, собирали дождевую. Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Люди теряли в весе до 800 граммов в день; Зиганшин, весивший 70 кг, похудел до 40 кг. После спасения и возвращения в СССР им был организован торжественный приём, все они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Об их одиссее будет поставлен художественный фильм — "49 дней", а также появится песенка: «Зиганшин буги, Зиганшин рок, Зиганшин съел сырой сапог...».
* В 1960 году в СССР была сформирована первая группа космонавтов из двадцати военных лётчиков - 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). Летом была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов успешно сдали экзамен для первого полёта в космос. 12 апреля 1961 года первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов. Любопытно, что первой женщиной-воздухоплавателем в истории России является однофамилица первого космонавта Земли Прасковья Юрьевна Гагарина, которая В 1803 году поднялась в воздух на воздушном шаре. Ту же фамилию носил и отец основоположника русского космизма Николая Фёдорова.
Кстати: см. публикацию "КОСМОС ПОБЛИЗОСТИ" - http://www.chelnyltd.ru/obshchestvo/Kosmos_poblizosti
* В 1967 году вышло Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
* В 2003 году в Австрии хирурги впервые пересадили обе руки. В результате 14-часовой операции 41-летний Франц Ямниг получил новые конечности взамен утраченных в автокатастрофе за два года до этого.
* В этот день родились: французский изобретатель, один из создателей фотографии Жозеф Нисефор Ньепс (1765 г.), художник Борис Кустодиев (1878 г.), русский революционер, герой Гражданской войны Сергей Лазо (1894 г.), космонавт Виктор Савиных (1940 г.), телеведущая Светлана Моргунова (1940 г.), актер театра и кино Андрей Миронов (1941 г.), теннисист и тренер Шамиль Тарпищев (1948 г.), итальянский футболист, ныне тренер питерского «Зенита» Лучано Спаллетти (1959 г.).
* Именины в этот день у Андрея, Антипа, Арины, Афанасия, Варвары, Виктора, Владимира, Гурама, Елизаветы, Ивана, Иосифа, Ирины, Михаила, Николая, Осипа, Прасковьи, Сергея, Степана, Федора и Филиппа.
* Народные приметы: В старину на Руси в этот день ели «чёрную уху» (суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев). Ранний прилет грачей и ласточек сулит раннюю весну.