124 года назад была запатентована реверсивная детская коляска
* В 1889 году американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску. Он придумал реверсивную модель коляски, то есть ребенок мог в ней сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. А самая первая детская коляска была создана в 1733 году английским архитектором Уильямом Кентом. Он сконструировал ее по просьбе Уильяма Кавендиша, третьего Девонширского герцога, отца шестерых детей. Собственно, это была не коляска в нашем понимании, а небольшая детская повозка, в которую запрягалась коза или пони. По настоящему мода на коляски возникла в 1840 году с легкой руки королевы Виктории, любящей матери девятерых детей, которая пожелала самолично прогуливаться со своими детьми по королевскому парку.
Кстати: см. публикацию "ТРОТУАРЫ, МАШИНЫ И КОЛЯСКИ".
* В 1583 году состоялось первое страхование жизни - в Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта.
* В 1761 году в Российской империи были впервые учреждены пенсии за службу.
* В 1815 году армия Наполеона I потерпела поражение в битве при Ватерлоо (селение на территории современной Бельгии). Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции. В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов (Пруссия, Британская империя, Ганновер, Нидерланды, Нассау, Брауншвейг-Люнебург). Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, силы французов — до 72,5 тысяч. Сражение длилось с 11 часов дня до 8 часов вечера. Французы потеряли в битве 25 000 убитыми и ранеными и 8000 пленными. Союзники потеряли меньше: 22 000 убитыми и ранеными. И уже 22 июня Наполеон вторично отрекся от престола и вскоре сдался в плен англичанам. Они отправили императора в новую ссылку на остров Святой Елены, где тот и умер.
* В 1873 году американская суфражистка (от французского suffrage — "избирательное право") Сьюзен Энтони была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США. Как истинный борец, штрафа она так и не заплатила.
* В 1918 году в Новороссийской бухте под руководством комиссаром Морского генерального штаба Фёдора Раскольникова был затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его Германии по условиям Брестского мира. Эсминцы «Керчь» и «Лейтенант Шестаков» отбуксировали корабли с поднятым сигналом «Погибаю, но не сдаюсь» на рейд и были затоплены в Цемесской бухте. Затопивший корабли эсминец «Керчь» ушёл к Туапсе, где и затопился сам.
* В 1934 году в Англии правительство впервые призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
Кстати: см. публикацию "НЕДОРАЗУМЕНИЯ НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ".
* В 1936 году в Горках умер писатель Максим Горький. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве. Обстоятельства смерти писателя многими считаются «подозрительными», ходили слухи об отравлении. Интересно, что в числе прочих обвинений Генриха Ягоды на Третьем Московском процессе 1938 года было обвинение в отравлении сына Горького Максима Пешкова. Согласно допросам Ягоды, Горький был убит по приказу Троцкого, а убийство сына писателя было его личной инициативой.
* В 1937 году экипаж самолёта «АНТ-25» в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер (США). Полет проходил в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора. В любую минуту мог испортиться двигатель. Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако экипаж справился с основной задачей. Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.
* В 1945 году в Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
* В 1945 году французский авиаполк «Нормандия-Неман», воевавший во время Второй мировой войны на советско-германском фронте вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах. За время боевых действий лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.
* В 1956 году в советских ВУЗах в качестве обязательных дисциплин были введены диалектический материализм и история КПСС.
Кстати: см. публикацию "В КФУ ДОРОЖЕ ВСЕГО УЧИТЬСЯ НА СТРОИТЕЛЯ".
* В 1979 году СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Ядерная гонка била по экономике обеих сверхдержав. Хотя ядерное оружие ни разу не было пущено в ход сверхдержавами друг против друга, на наращивание ядерного арсенала затрачивались огромные средства. Подписание договоров, ограничивающих гонку вооружения, спасало экономики США и СССР.
* В 1995 году в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком.
* В этот день родились: генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин Иван Трубецкой (1667 г.), писатель Иван Гончаров (1812 г.), третья дочь Николая II княжна Анастасия (1901 г.), прозаик и поэт Варлам Шаламов (1907 г.), американский астроном, первым открывший квазар Аллан Сэндидж (1926 г.), писатель-детективщик Николай Леонов (1933 г.), актер Юрий Соломин (1935 г.), космонавт Виталий Жолобов (1937 г.), актриса Валентина Малявина (1941 г.),музыкант, участник группы «Битлз» Пол Маккартни (1942 г.), 8-й Президент Польши Лех Качиньский (1949 г.), американская фотомодель и актриса Изабелла Росселлини (1952 г.), актер Игорь Золотовицкий (1961 г.), артист эстрады Максим Галкин (1976 г.).
* Именины в этот день у Аполлона, Гавриила, Георгия, Егора, Игоря, Ионы, Константина, Леонида, Марка, Михаила, Никандра, Николая, Петра и Федора.
* Народные приметы: Если в Константинов день на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где-нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись». Если выполоть сорняки в первой половине этого дня, они больше не вырастут. То же касается волос на теле, удалённых с корнем.