Редкости
Как-то в конференции искусствоведов в Елабуге принимал участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он осмотрел тамошние музеи. Мы поинтересовались, что из экспонатов привлекло его внимание. Михаил Борисович был в восторге от рукомойника кавалерист-девицы Дуровой. Особенно от того, как устроен желобок, по которому течет вода. Кто бы мог подумать, что обычный с виду умывальник директор Эрмитажа отнесет к самым ценным предметам в Елабуге...
А что ценного есть в челнинском музее истории города среди 46 тысяч экспонатов, которые собирались в основном «по людям» с 1972 года? Около 30% предметов хранения относится в «докамазовскому периоду», остальное связано с заводом и стройкой.
«У нас есть стол-гусли, - говорит главный хранитель фондов Наталья Микрюкова. - Ни в одном другом музее я такого не видела. Закрываешь крышку – стол, поднимаешь – гусли, на которых можно играть. Ценными мы считаем два дореволюционных пианино. На одном из них (MUHLBACH), переданном из казанской консерватории, играл Салих Сайдашев. Редкие для Челнов предметы – старинная мебель. С помощью самарского коллекционера мы приобрели два серванта середины 19 века, венские стулья. А в нашем городе мебель не сохранилась: люди просто выбрасывали ее или вывозили на дачу, перекрашивали. С помощью самарского коллекционера мы приобрели и напольные часы, граммофон. (Этот коллекционер – Сергей Александрович Скулкин – родом из Затона. Был такой поселок на другой стороне Камы, позже затопленный. Сергей Александрович тоже собирается открывать музей старины – в Тарловке. Он теперь живет то в Самаре, то в Тарловке).
Меха настоящие кузнечные есть, коллекция старинных книг на старославянском и арабском (рукописные и печатные), большая коллекция нумизматики. Из самых редких и ценных палеонтологических памятников – захоронение эпохи бронзы («срубная культура»). Ценным экспонатом считаем и знамя всесоюзной стройки, побывавшее в космосе. В 74 году оно побывало в космосе, в 75 им наградили «КАМАЗ».
Одна из изюминок – аппаратура разных лет (более 200 наименований). Приемники, радиолы, проигрыватели, телевизоры. Можем похвастаться: в Татарстане мы одни с подобной коллекцией. Нам повезло, что в нашем городе живет первый радиотехник региона Садык Ибрагимович Хасаншин. В 60-х годах, после армии, он ремонтировал аппаратуру и в Челнах, и в нескольких районах. Ведь только в 50-х годах у нас появились телевизоры, немногим раньше – радиоприемники. Кто-то менял себе аппаратуру, покупал новую. И он старые модели собирал. Многое передал музею. Самый «древний» телевизор в музее - «Знамя-58» 53 года выпуска. А дома у Садыка Ибрагимовича - коллекция еще больше нашей».
Помнится, Рашит Хамадеев призвал предприятия помочь музею с приобретением нужных экспонатов. Тогда первой откликнулась фирма «Апшерон» - купила за 20 тысяч рублей (в 96 году - приличная сумма) и передал музею старинный чувашский костюм подружки невесты. Музей считает этот костюм одним из лучших своих экспонатов.
«Сейчас иногда обращаемся к крупным предприятиям, но они нам не помогают, - говорит Наталья Александровна. - Канапе (диванчик) надо было приобрести за 20 тысяч. Обращались – не помогли. На свои деньги мы его купили. Приобретения – дорогое удовольствие для музея. У нас ведь не только предметы старины, но и богатый естественнонаучный фонд. Наш музей должен давать полное представление не только о городе, но и о крае, республике. Нам приходится покупать таксидермические скульптуры. А чучело кабана стоит 40 тысяч, медведя – 50. Мы уже поставили ящик для пожертвований. Некоторые посетители кладут в него по 10 рублей».
Ольга КОЛЕСНИКОВА, kolesnikova@chelnyltd.ru