Правила винолюба
Выбирать вина в России тяжело. И выбор не особо широк, и уверенности в соответствии этикетки содержимому бутылки никакой. Но несколько несложных правил вполне могут вам помочь. Сразу оговорюсь: всё нижеприведённое относится в значительной степени только к сухим и полусухим виноградным винам. Если вам больше нравится ощущать сладость, а не вкус вина - эти правила неприменимы. Ничто так не портит вкус вина, как сахар. И нигде в мире вы не найдёте на прилавках магазинов столько сладких вин, как в России. Иногда у меня даже возникает подозрение, что низкокачественные сладкие вина за границей готовятся исключительно для падкой на сладенькое российской публики.
Правило первое - этикетка
Самое главное – не обращать особого внимания на то, что написано по-русски на этикетке с обратной стороны бутылки. Вот если вы где-нибудь на этикетке прочитаете, что вино разлито, например, в Челябинске или Сыктывкаре – такое точно не советую покупать, слишком велика вероятность, что вино или, как минимум, разбавлено, или, мягко говоря, не самого высокого качества.
В России имеется некое подобие классификации сухих виноградных вин: вино может быть марочным, столовым и рядовым. Приблизительно такая же система принята практически во всём винопроизводящем мире. В Германии, Венгрии, балканских странах, в некоторых районах Франции и Италии вина тоже подразделяют на качественные (kwalitetno по-сербски, kakovostno по-словенски, vrhunsko по-хорватски), столовые (asztali по-венгерски, tavola по-итальянски, table по-французски) и местные (деревенские). Во многих странах «местное» вообще не разливается в бутылки, а если и разливается, то никак не маркируется. Я встречал надпись «деревенское вино» только на португальских и испанских (Vino de Mesa), а также на венгерских (tajbor) винах. К этой категории, скорее всего относится и большинство продаваемых в Набережных Челнах вин из Европы.
В большинстве винодельческих районов Франции, Италии и Испании принята другая классификация вин. Подробно можно с ней ознакомиться в интернете (например, в википедии). Если в нескольких словах, то вина подразделяются опять же на три категории:
1.Вино, контролируемое по происхождению (по этому вину из этикетки должно быть предельно ясно всё, включая его непосредственного производителя и места выращивания винограда)
2.Вино, контролируемое по местности
3.Вино, контролируемое по территории (для последних двух локализация ясна из названия категорий)
Полной корреляции между разными системы классификации нет, но для неспециалиста и не требуется владения всеми нюансами. Важно знать только то, что вероятность более высокого качества вина значительно повышается, если оно маркировано, как вино более высокой категории. А определить её не так сложно. В частности, для франко-итальянско-испанских вин достаточно знать несколько ключевых русских слов – таких, как «деноминация», «контроль», «индикация», «география», «оригинальный», «апелляция». Если вы видите на этикетке «denominazione di origen controllata», или «denominacion de origen», или «apellacion de origin controlle» - значит, это вино относится к первой категории. Если же на этикетке присутствует «indication geographique controlle» или «indicazione geografico typico» - значит, это вино второй или третьей категории (в зависимости от обширности дополнительно указанной территории). Если этих слов на этикетке нет – флаг вам в руки, рискуйте на здоровье, кто не рискует, как говорится, тот...
Для французских вин бывает важно также наличие на этикетке слова «chateau» (замок, усадьба) – это означает, что вино произведено не на большом винзаводе, а в маленьком хозяйстве.
Деление на категории неприменимо к винам из стран, где виноделие не было традиционным – Чили, США, Южная Африка, Австралия. Виноград туда был завезен из Европы сравнительно недавно с единственной целью – использовать очень благоприятные природные условия для промышленного производства вина. Используемые там современные технологии сами по себе вполне обеспечивают приличное качество вин.
И ещё один нюанс по поводу этикетки. Мой личный опыт утвердил меня в том, что красиво, стильно сделанная этикетка является залогом хорошего вина в бутылке.
Правило второе – бутылка
Нормальное вино всегда разливается в стандартные бутылки. Всякие изыски (а иногда и просто извращения) по форме бутылки – как правило, только маркетинговый ход, и часто – завуалированный обман потребителя.
Правило третье – цена
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и рассчитывать, что хорошее вино может быть дешёвым – глупость. В Европе минимальный порог – 4 евро. В челнинских магазинах часто жаба душит – за то, что в Европе стоит 2-4 евро, у нас просят 300-500 рублей. Вот и думаешь – рисковать с неизвестными винами или брать уже опробованное, но за бешеную цену. Для званого ужина или вечеринки с близкими людьми надо брать только проверенное, а экспериментировать в «безгостевой» ситуации.
Правило четвертое – «пробовать!»
Вино – как живой организм, оно может быть молодым, а может и стареть. Даже если вы, открыв бутылку, выпьете один стаканчик, затем плотно закроете её и поставите в холодильник – уже через час-другой это будет уже ДРУГОЕ вино. Что говорить о разнице вкусов вин, произведенных из разных сортов винограда разными производителями в разных по климатическим условиям местностях! Но почувствовать разницу можно только пробуя. За рубежом существует «винный туризм». А вот в Челнах, к сожалению, нет мест, где можно попробовать сразу несколько сортов вина.
Несколько полезных советов
- Если вам совсем не понравилось сухое вино, оставьте бутылку открытой и капните в неё уксуса (лучше фруктового) - через некоторое время вы получите замечательный винный уксус!
- Если вы перепили, выпейте немного(!) пива перед сном, и пресловутый кислотно-щелочной баланс войдёт в норму.
- Никогда не покупайте вин из одной страны, но произведенных в другой. Например, якобы венгерских вин из Западной Украины.
- При покупке обращайте внимание на пробку (это не всегда легко, так как пробка сверху обычно закрыта пластиком или фольгой, но «извернувшись», можно попытаться «подсмотреть»). Если пробка пластиковая – в большинстве случаев под ней относительно молодое, «играющее» вино, если из пробкового дерева – вино зрелое. Заворачивающаяся резьбовая пробка – с высокой вероятностью признак производства вина по промышленной технологии на крупном винодельческом предприятии.
- Не следует пугаться, если вы увидите в бутылке осадок - обычно это хлопья серо-желтого цвета. Наличие такого осадка говорит только о том, что при разливе вина не использовались серосодержащие консерванты! Обычно такой осадок редко встречается в винах, продаваемых в магазинах, это характерно, скорей, для вин, произведенных мелкими производителями для собственного потребления и продажи друзьям-соседям. Осадок - чисто косметический недостаток, не влияющий на качество вина, нужно только немного осторожней выливать вино к концу бутылки.