«Чистая» пища в Челнах
В челнинских магазинах все чаще можно увидеть отделы с продукцией под знаком качества «халяль». Кашрут и халяль – это система ограничений, прежде всего в пище, основанная на священных писаниях мировых религий.
У большинства людей понятие халяль ассоциируется с мясом, которое дозволено есть правоверному мусульманину. Рассказывает руководитель экспертного отдела Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Фаат хазрат Мухаметов: «К запрещенной пище относится свинина и все производные от нее продукты. Также продукты, содержащие алкоголь. Есть особые правила забоя мяса. Забой может совершить только совершеннолетний, находящийся в здравом уме мусульманин с упоминанием при этом имени Аллаха.
За всем процессом следят контролеры. При забое животного достигается полное истечение крови из туши. Животное не пугается, не выбрасывает адреналин, и в его мясе нет вредных для человека компонентов. У нас в городе только 3 производителя выпускают товары под маркой «Халяль»: «Челны-Бройлер», «Челны-Мясо», «Челны-Хлеб». Почти во всех магазинах города есть отделы, продающие халяльную пищу. Однако к халяльной продукции можно отнести только ту, которая имеет соответствующий сертификат. Товары с соответствующей маркировкой должны иметь «Свидетельство», выдаваемое Комитетом по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана или Совета муфтиев России.
Рынок халяльной продукции динамично развивается. На данный момент денежный оборот в данной сфере достиг 2 триллионов долларов. К сожалению, с ростом рынка растет и количество подделок»
В городе существует несколько ресторанов и кафе, которые подают только халяльную пищу. Но все они, по мнению Фаат хазрат Мухаметова, не имеют соответствующего сертификата: «К нам они не обращаются. Приходить к ним с проверкой мы не можем, так как в российском законодательстве не предусмотрены понятия «халяль» и «харам». Но есть ст.10 Закона о защите прав потребителей, по которой изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах».
Если рынок халяльной продукции в городе стремительно развивается, то с кошерной пищей все гораздо сложнее. В Набережных Челнах насчитывается около 600 евреев. Соблюдение им кашрута весьма проблематично, так как в отличии от халяльной продукции, в нашем городе не продают продуктов со знаком «эхшер» (сертификат кошерности продукта). По правилам кашрута в пищу разрешено только мясо жвачных парнокопытных животных (корова, коза, овца). Мясо остальных животных, в том числе свинины, запрещено. Из рыб можно есть только чешуйчатых. Как и в мусульманстве, существуют особые правила забоя мяса. Есть определенные ограничения в алкоголе. Это только основные правила кашрута, в котором множество тонкостей.
Руководитель еврейской общины в Набережных Челнах Леонид Колондер: - В Челнах, к сожалению, нет специализированных кошерных магазинов или заведений общепита. Гости, которые к нам приезжают, привозят все с собой. Кошерную пищу можно купить в казанской синагоге. Отдельные продукты можно достать у нас в «Бэхетле». Во время священного праздника Песах мы достаем специальную кошерную посуду, которой все остальное время никто не пользуется. Накрываем кошерованный стол. Вскрываем при раввинах электроплиту, которую они откошеровывают согласно правилам. Федерация еврейских общин России выделяет нам деньги на проведение праздника, на выделенные средства мы должны купить исключительно кошерные продукты. В повседневной жизни соблюдать в Челнах кашрут практически невозможно».