Вкусный День Влюбленных
Ко дню Святого Валентина челнинские повара подготовили три несложных романтических рецепта для наших читателей. Все блюда рассчитаны на две порции.
Попробуйте удивить любимых горячим, салатом и десертом от челнинских поваров.
* * *
Салат для влюбленных «Тouchant» (по-французски «трогательный») от Тимура Нарулина, бренд-шефа арт-кафе "Иллюзиум": "Этот салат прекрасно подойдет для романтического ужина при свечах. Бокал сухого красного вина дополнит вкусовую гамму данного блюда, а морепродукты, как природный афродизиак, придадут пикантность Вашим чувствам".
Понадобится: листья салата Руккола – 90гр, мясо мидий – 40гр, гребешки – 40гр, сыр "Фетакса" – 50гр, маслины – 10гр, томаты Черри – 20гр, кедровые орехи – 5гр,
масло оливковое (для заправки) – 10гр, блины готовые – 2 шт, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу, соус Бальзамик
Приготовление:
Рукколу промыть, просушить, оборвать нижнюю часть стебля, оставив только листья. Положить в миску, приправить оливковым маслом и сушеным базиликом. Отставить. Мясо мидий, гребешков (можно использовать морской коктейль) промыть, порезать не очень мелко. Немного обжарить и добавить томаты Черри. Добавить мелко порезанные маслины, кедровые орехи. Все тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного зелени петрушки, базилика или свежего розмарина. Всю эту массу распределить на два блинчика, свернуть в трубочку, разрезать на 4 части и выложить на тарелку, украшенную соусом Бальзамик. В миску с рукколой положить нарезанную кубиками "Фетаксу", перемешать и выложить на блинчики горкой.
* * *
Горячее "Моя любовь" от Светланы Топорковой, шеф-повара кафе "Пилот"
Понадобится:
Свиная вырезка - 300-400 граммов. Баклажан - 1 штука. Помидор - 1 штука. Масло сливочное и растительное
Для соуса: Сливки 20-33% - 50 гр. Болгарский перец. Шампиньоны.
Приготовление:
Нарезаем вырезку поперек, на кусочки по 70-100 граммов, чтобы получилось 4 "медальона" (по два на порцию). Отбиваем мясо, придавая ему округлую форму, оставив толщину в палец. Обжариваем их в растительном и сливочном масле (в соотношении 1/1). Отдельно на растительном обжариваем кружочки баклажанов. Из помидора, разрезанного вдоль, делаем красные "сердечки". Выкладываем горячее на тарелку: мясо, на него баклажаны, затем "сердечки". Хорошо будет подать эти медальоны с соусом, - рекомендует Светлана Топоркова. - В 50 граммов сливок добавить немного мелконарезанного болгарского перца и шампиньонов и подогреть. Сливки станут гуще и приобретут приятный цвет.
* * *
Десерт "Медовый месяц" от Татьяны Савиной, кондитера школы "L’ART CULINAIRE"
Понадобится: Персик - 1 штука. Персиковое пюре - 150 гр. Мед (в идеале акациевый) - 100 гр. Сливки 33% - 250 гр. Желатин - 10 гр. Сахар - 100 гр. Ванилин по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим карамелизованные персики. Персик режем на 6 долек, прогреваем в меду, отставляем в сторону. В персиковое пюре (кондитеры называют такую фруктовую массу "кули", ее можно купить готовую, а можно сделать самому из персика в блендере) добавляем 50 граммов сахара и доводим до кипения. Добавляем предварительно замоченный и растопленный желатин (4 гр или 1/2 чайной ложки), перемешиваем. Ни в коем случае больше не кипятим. Остужаем при комнатной температуре. Делаем сливочную часть десерта - панакотту. Сливки и 50 граммов сахара нагреваем до 80 градусов (это состояние, когда над жидкостью начинает идти пар, но она еще не кипит). Добавляем предварительно замоченный и растопленный желатин (6 гр или 1/2 столовой ложки), процеживаем в горячем виде.
Начинаем сборку десерта. В бокал для мартини наливаем половину сливочной массы. Ставим в морозильник на 15-20 минут. После этого на нее выкладываем по две дольки персика. Заливаем фрукты остатками панакотты, опять помещаем на мороз до застывания. Теперь сверху выкладываем персиковое "кули", украшаем оставшимся ломтиком карамелизованного персика, листочком мяты, и по желанию - сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Любви Вам и приятного аппетита!
P.S. А чем будете угощать своих возлюбленных Вы?