Кама – река любви?
![](http://chelnyltd.ru/images/article_thumb/3_16088_pic_reka kama.jpg)
Название реки Кама привычно и с детства знакомо всем челнинцам. Но мало кто знает, что оно означает. Стоит отметить, что наша Кама имела множество имен. По словам челнинского краеведа Анатолия Григорьевича Дубровского, древние греки и иранцы называли ее Ра. Так зовется Кама и в древнейших священных книгах «Веды» и «Авеста». Булгары же называли Каму Чулман.
А привычное название пришло к нам от финно-угорских племен. Исследователи полагают, что название «Кама» означает «долгая/длинная», и связано с протяженностью реки. Но есть по этому поводу и более интересная версия. Кронид Иванович Корепанов считает, что название «Кама» пришло из более глубокой древности и от другого народа. Около трех тысяч лет назад, во время великого переселения индоариев (древних индийцев) из Европы в Азию, племена древних индийцев какое-то время жили на территориях, по которым течет Кама. По мнению Корепанова, скорее всего, именно индийцы назвали реку Камой, что значит «Любовь». В брахманизме и индуизме бога любви зовут Кама. Отсюда, кстати, и название всемирно известного древнего трактата о любви «Камасутра».
Древние индийцы назвали реку Камой, а впоследствии это название переняли древние финно-угры, но перевели его по-своему – «долгая река». Филологи и историки знают, что такое явление, когда один народ берет название чего-либо из чуждого ему языка и «переводит» его по-своему, то есть дает этому названию другое значение, в истории встречается довольно часто.
Что хотели выразить древние индийцы, назвав Каму «рекой Любви»: подчеркнуть ее красоту или же блаженство и умиротворение, возникающие при ее созерцании? А может быть, сама местность была похожа на край любви и процветания? Этого мы, наверное, уже не узнаем...
Илона Милованова
![Артисты из Татарстана будут бороться за победу на фестивале, который проводит компания «Газпром»](http://chelnyltd.ru/images/article_thumb/3_39182_pic_2017-sochi.jpg)
Артисты из Татарстана будут бороться за победу на фестивале, который проводит компания «Газпром»
В Сочи открывается финал VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром». Конкурс самодеятельных творческих коллективов соберет 1600 самых талантливых исполнителей 40 дочерних обществ «Газпрома» из России, Армении, Беларуси и Киргизии, а также представители нефтегазовых компаний из Китая, Словении, Германии, Франции, Вьетнама и Боливии![Юная челнинская певица Валерия Майорова — финалист Национальной Премии «Будущее России»](http://chelnyltd.ru/images/article_thumb/3_39172_pic_budushchee_rossii.jpg)