Сергей Еретнов ждет суда по «игорному делу»
«Челны ЛТД» уже писала о том, что дело организаторов сети игорных салонов в Набережных Челнах передано в суд. Следователи оценили доход от этой сети из 24 салонов в 100 миллионов рублей. Перед судом предстанут два чиновника, бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» и ряд коммерсантов. Среди подсудимых – бывший депутат горсовета Сергей Еретнов. По мнению следователей, он занимался в группе поиском мест для размещения игровых салонов по выгодным ценам.
Двое участников группы, пошедших на заключение досудебного соглашения, уже выслушали свои приговоры. Дмитрий Косинов получил 5 лет условного наказания, а Ленар Нуретдинов 4 года и 10 месяцев – тоже условно. Но 18 сентября Верховный суд РТ заменил им условные сроки на реальные.
До сих пор Еретнова наказывали только решениями арбитражного суда. В 2012 году арбитраж обязал его выплатить 15 тысяч рублей ОАО «КАМАЗ» в качестве возмещения морального вреда за публичные высказывания, не соответствующие действительности и порочащие репутацию автозавода. В 2011 году он по решению суда заплатил по 5 тысяч рублей 4 топ-менеджерам автогиганта, которых оскорбил в листовках.
За личностью Еретнова — шлейф из скандалов и слухов. Он запомнился своими «разоблачениями» местной власти. До суда Еретнов находится под домашним арестом. Это подразумевает отказ от связи с внешним миром, запрет на посещение общественных мероприятий. Но регламентом ему выделено 3 часа в день, когда он может покинуть стены «домашней темницы». Чем и воспользовался корреспондент «Челны ЛТД»…
- Вы считаете, что в вашем уголовном деле достаточно доказательств?
- Вся логика обвинения строится на том, что без моего участия покупка кафе «Шоколад» была невозможна. Но Косинов с владельцем помещения Нитенко были не просто знакомы, но и имели совместный бизнес. Следовательно, никакой нужды вообще в моем участии не было. В мое обвинение добавили статью «Мошенничество»: мол, повлиять я на сделку никак не мог, следовательно, выполнить своих обещаний был не в состоянии, а значит, совершил мошенничество. Хотя никаких доказательств того, что я получил деньги, нет. Кроме слов людей, которые, чтобы не сесть самим, оговорили всех, кого только могли.
- А Вы против системы или такой идейный борец за правду, без привязки к чьим-либо интересам?
- Я своим избирателям обещал одно: бороться с коррупцией. Свое обещание, считаю, выполнил полностью. Если подводить итоги работы челнинского горсовета, то они неутешительны. За 5 лет в городской бюджет не поступило около 5 миллиардов рублей. В этом, считаю, есть прямая вина, в том числе и депутатского корпуса: имея законное право требовать от власти отчета, мы им не пользовались. Из чего складывается эта сумма? По самой скромной оценке, стоимость участков, которые были переданы третьим лицам в обход аукционов — около 4 миллиардов рублей.
Еще приблизительно 100 миллионов город потерял на «рекламном деле», порядка 300 миллионов растворились в благотворительном фонде под патронажем тогдашнего мэра Челнов. Туда стекались деньги от предпринимателей, которым надо было что-то подписать в тех или иных инстанциях. Как расходовались эти деньги, Василь Шайхразиев так и не отчитался. Когда я поднял этот вопрос, меня поддержала только коммунист Татьяна Гурьева…
По моему глубокому убеждению, деньги в Набережные Челны при Шайхразиеве перестали поступать после ремонта дороги на проспекте Мира. Когда выяснилось, что качество работы, мягко говоря, не соответствовало затраченным суммам. Тогда даже часть единороссов требовала проведения экспертизы, но получила отказ. И именно тогда наш мэр потерял доверие президента и в город не пришло больше не копейки на дороги из республиканского бюджета…
- А на что живет сам г-н Еретнов?
- Я никогда не работал на государство. Последняя моя официальная должность — это работа слесарем на Прессово-рамном заводе перед армией. У меня 4-й разряд слесаря-инструментальщика, чем я горжусь. Когда в 1990-м году я пришел после службы в армии, то оказался в другой стране. Поэтому я пошел в бизнес. У меня была фирма, которая занималась проектом газификации республики Татарстан — тянули трубы в деревушки и так далее. На тот момент у меня было 30% этого рынка. Платил нам фонд газификации. На каком-то этапе деньги платить он перестал. Сложилась такая ситуация, что нам не платят, а объекты мы сдаем в срок по договору. И налоги считаются. «Таттрансгаз» на тот момент должен был моей фирме 3 миллиона долларов за поставку труб. В итоге я не получил денег, но оказался должен. Было возбуждено уголовное дело. Расследование длилось 3 года, потом дело закрыли за отсутствием состава преступления, но за это время бизнес мой развалили.
Я ушел из бизнеса обеспеченным человеком: есть где жить, на что жить, создал себе финансовую подушку безопасности. При этом остались связи, понимание бизнес-процессов…
P.S. В российском уголовном процессе есть любопытная особенность: когда предъявляются обвинения какому-то более или менее крупному лицу, то в ответ часто раздаются заявления о преследовании «по политическим мотивам». На предстоящем суде выяснится, за что все-таки преследуют бывшего депутата Еретнова…