Подробности уголовного дела Ирины Сибекиной
Как установило следствие, в июне 2013 года к Ирине Сибекиной (на тот момент она являлась заместителем руководителя исполкома и начальником управления земельных и имущественных отношений исполкома города Набережные Челны и входила в состав комиссии, координировавшей работу администраций районов по пресечению незаконной игорной деятельности в городе) обратился ее знакомый Е., действовавший от лица Ленара Нуретдинова. Он высказал просьбу не проводить проверки в заведениях, принадлежавших Нуретдинову. При этом максимум, что было в реальной компетенции чиновницы - это предупредить о намечающихся рейдах. Оградить какие-то заведения от проверок она собственной волей не смогла бы при всем желании.
Тем не менее, чиновница решила воспользоваться подвернувшимся шансом. И пообещала свое покровительство в обмен на 300 тысяч рублей ежеквартально.
Первый "транш" Сибекина получила 5 июля 2013 года. Посредник завез деньги прямо к дому чиновницы. Следующие суммы она получила 8 октября, 1 декабря и 1 апреля 2014 года. А затем началось расследование игорного дела, где одним из основным подозреваемых стал Нуретдинов.
Тогда же началась доследственная проверка в отношении Ирины Сибекиной и Рафара Шакирова по факту злоупотребления должностными обязанностями. Сибекина была уволена "за недостатки" в работе, Шакиров написал заявление "по собственному". Уголовного дела за злоупотребление (по широко известному "земельному скандалу") возбуждено не было.
Но чиновница стала фигурантом игорного дела, когда обвиняемые стали давать показания. О том, что чиновницу приговорили к 4 свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, мы уже сообщали. Ее обязали уведомлять об изменении места жительства специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных. Суд действия Сибекиной квалифицировал как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
Смягчающим обстоятельством стало раскаяние подсудимой, ее полное признание вины и полное возмещение потерпевшему (который сам проходит по "игорному делу") причиненного вреда. В какой форме - история умалчивает. Но, как сообщил адвокат Сибекиной Евгений Котов, никаких имущественных претензий во время судебного рассмотрения этого дела заявлено не было.
Примечательно, что наказание за мошенничество вообще не предусматривает запрет на работу в государственных или муниципальных структурах. Конечно, люди с судимостями в принципе не могут занимать должностей в таких структурах, но исключения бывают. По словам Котова, обжаловать приговор его подзащитная не намерена. А вот представитель прокуратуры уже заявил, что этот приговор будет обжалован в Верховном суде Татарстана как слишком мягкий.