Надия Каюмова не дала показания против начальника
В Набережночелнинском суде подходит к концу рассмотрение громкого уголовного дела в отношении так называемых «чёрных» риэлторов, которые, по версии следствия, с 2003 до 2012 года обманом прибрали к рукам более 20 квартир. На скамье подсудимых девять человек, шестеро из которых уже более двух с половиной лет находятся под стражей. Среди них и бывший государственный регистратор управления Росреестра в Татарстане Надия Каюмова, которую обвинили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и в мошенничестве, совершенном организованной группой.
Обвинительное заключение гласит, что Каюмова как минимум с января до июня 2007 года состояла в этой группе. Женщине вменяются в вину два эпизода. 29 января 2007 года она провела правовую экспертизу и вынесла предварительное заключение о возможности регистрации сделки купли-продажи квартиры. По версии следствия, Каюмова знала, что хозяин этой квартиры недавно умер, и за эту сделку получила от риэлтора Маратаевой взятку 3 тысячи рублей. Также 7 июня 2007 года Каюмова провела правовую экспертизу и выдала заключение о регистрации сделки по еще одной квартире: в данном случае была доверенность от владельца жилья, но в живых его уже не было. На этот раз Каюмова за сделку получила 50 тысяч рублей от другой сотрудницы Росреестра Канаевой, которая в своих показаниях заявила, что сообщила коллеге о смерти хозяина квартиры. Каюмова не признает своей вины ни в одном из этих преступлений.
Надия Каюмова приехала в Набережные Челны пятнадцать лет назад из Удмуртии. Диплом юриста и опыт работы регистратором в ЗАГСе позволили ей устроиться на работу в Управление Росреестра по РТ. По словам заместителя начальника учреждения Армана Аяпбергенова, Каюмова была «добропорядочной и уважаемой» сотрудницей, и ее арест в июле 2013 года стал полной неожиданностью для всех коллег. Вечером 4 июля женщину задержали, когда она возвращалась с работы домой. Своего мужа она попросила не сообщать об этом родителям, заверив, что через пару дней ее точно отпустят.
Выяснилось, что показания против Каюмовой дали арестованные ранее в том же году риэлтор Маратаева и бывшая коллега Канаева. Как утверждает адвокат Каюмовой, ей предложили заключить досудебное соглашение, в котором она должна была не только признать себя виновной, но и дать показания против своего бывшего начальника. Каюмова отказалась это делать, и, по мнению матери Рашиды Ахмиевны, по этой причине дочери уже третий год не смягчают меру пресечения.
Сегодня из трех сотрудниц Росреестра, обвиняемых по этому уголовному делу, лишь Каюмова остается под стражей. Одна призналась в преступлении, чтобы выйти под домашний арест, после чего отказалась от своих показаний. Другая предоставила справку, что не может находиться в изоляторе по состоянию здоровья. Год назад, узнав о смерти отца, Каюмова признала свою халатность, чтобы ее выпустили под домашний арест. Но этого не случилось.
В конце декабря адвокат Фарит Канцеров более двух часов выступал в суде в защиту Каюмовой и просил оправдать ее. Он убеждал суд, что дело в отношении Надии было сфабриковано: «Порочная практика отдельных сотрудников правоохранительных органов такова, что, не проведя достаточную проверку информации о противозаконных действиях какого-либо гражданина, его доставляют в правоохранительные органы и предлагают сотрудничать со следствием, требуют от него признания вины в совершении преступления, в котором его подозревают, а также дать показания в отношении определенных лиц, в привлечение которых заинтересованы сотрудники правоохранительных органов (в данном случае начальника Каюмовой). Если гражданин отказывается сотрудничать, угрожают вменить совершение целого ряда преступлений, ссылаясь на то обстоятельство, что задержанный попал «под каток системы» и будет нести уголовную ответственность, даже если не виноват».
Обвинение Каюмовой держится в основном на показаниях двух уже осужденных по этому делу женщин, Канаевой и Маратаевой, которые признались, что давали взятки в Росреестре и занималась мошенничествами в сфере недвижимости. По словам Канцерова, эти дамы оговорили Каюмову под давлением, чтобы, заключив досудебное соглашение, и оговорив Каюмову, выйти из мест заключения, а также избежать тюремного срока. Сторона защиты ходатайствовала о назначении психофизиологической экспертизы в отношении Каюмовой, Канаевой и Маратаевой с использованием полиграфа (детектора лжи), чтобы с его помощью выяснить, кто из них говорит правду. Маратаева и Канаева отказались от прохождения указанной экспертизы. Суд отклонил это ходатайство, сославшись на то, что такая экспертиза не может быть доказательством по уголовному делу.
«Сотрудникам правоохранительных органов было необходимо «подтянуть» к данному ОПГ госрегистраторов Каюмову и Назипову, чтобы группа выглядела посолиднее, имея в своих рядах должностных лиц государственных органов - считает адвокат. – С той же целью искусственно была увеличена сумма взятки, которую Маратаева передала Канаевой, а последняя якобы поделилась с Каюмовой и еще одной подсудимой коллегой Кокаревой».
Документы по сделкам по двум упомянутым квартирам были проверены не только Каюмовой, но и другими сотрудниками Росреестра, которые не нашли в них несоответствий требованиям закона. Но этих сотрудников не допросили в качестве свидетелей в ходе предварительного расследования.
По словам адвоката, Канаевой было несложно дать ложные показания в отношении других служащих. Женщина обвинила свою коллегу Каюмову в соучастии в преступлении не только из страха оказаться в тюрьме, но и из мести. Работая в Росреестре с 2004 до 2007 года, она быстро улучшила свои жилищные условия. Если в 2004 году женщина проживала в малосемейной квартире, где занимала лишь одну комнату, то уже через год Канаева приобрела пятикомнатную квартиру. И сама призналась, что совершала преступления в связи с маленькой зарплатой. После нескольких жалоб из-за нарушений в работе (одну из которых подала Каюмова) Канаевой предложили уволиться по своему желанию.
Показания Канаевой после нескольких месяцев содержания под стражей подтвердила и риэлтор Маратаева. Канцеров убеждал суд, что нет никаких доказательств, что Маратаева была знакома с Каюмовой. Об этом свидетельствуют показания, которые риэлтор давала первые девять месяцев со дня своего задержания. Лишь в сентябре 2013 года Маратаева сообщила, что по первому эпизоду передала Каюмовой 3 тысячи рублей, и по второму эпизоду 50 тысяч передала через Канаеву. В суде было очевидно, что риэлтору стыдно перед Каюмовой. И только когда гособвинитель в четвертый раз спросил, давала ли Маратаева озвученные показания, та ответила утвердительно.
Адвокат Канцеров считает незаконным, что Каюмовой за одни и те же действия (по обеим квартирам) вменяются три разных состава преступления, два из которых (мошенничество и взятка) взаимоисключают друг друга. В постановлении следователя написано, что Каюмова состояла в вышеупомянутой ОПГ и с ней делились деньгами от продажи квартир. Тогда почему ей за оформление сделок давали взятки? Ни во время следствия, ни в суде никто из свидетелей не пояснил, когда и как Каюмова вступила в эту ОПГ, как члены группы делили деньги и каким образом документы по тем двум квартирам оказались в производстве этого регистратора, если распределением делопроизводства занимается группа контроля за движением документов, сотрудники которой в этом уголовном деле не фигурируют.
По словам гособвинителя Юнусова, вопрос, почему за одни и те же действия Каюмову обвинили и в мошенничестве, и в получении взятки, нужно задать следователю, который квалифицировал все эти преступления. И, возможно, судья в приговоре исключит статью за мошенничество. Следователь по особо важным делам Константин Замараев сказал лишь, что таково мнение следствия, и все изложено в обвинении, предъявленном Каюмовой.
«Нашу бывшую коллегу обвиняют в том, что она не проверила, живы ли собственники квартиры, - говорит Аяпбергенов. -– Существует круг лиц, которые имеют право делать подобный информационный запрос в ЗАГС, но служащих Росреестра в их числе нет. И даже если бы мы имели на это право, нереально делать более 100 запросов в день. Такие справки не запрашивают ни в суде, ни в налоговой. Получается, что везде можно предоставить чужой паспорт, если ты похож на его владельца. То, что случилось с Каюмовой, могло произойти с любым регистратором, ведь ежедневно каждый сотрудник оформляет десятки сделок». Не верит Аяпбергенов и в то, что женщина брала взятки: «она человек с юридическим образованием и, осознавая последствия таких преступлений, не стала бы рисковать ради 50 тысяч рублей, и тем более 3 тысяч по первому эпизоду».
Работники Росреестра в городе Набережные Челны уверены в невиновности Каюмовой. Сразу после ее задержания они писали коллективное обращение в адрес Генерального прокурора РФ и в другие инстанции. Несколько бывших коллег Каюмовой и сегодня помогают ее пожилой матери: приносят продукты, кладут деньги на банковскую карту. Рашиде Ахмиевной (на фото) приходится нелегко. Более года назад, так и не дождавшись освобождения дочери, скончался ее супруг. Чтобы расплатиться с долгами, матери Каюмовой в 71 год приходится работать дворником и сторожем в частной фирме. Через несколько недель, наконец, огласят приговор по этому уголовному делу. Рашида Ахмиевна надеется, что дочь освободят в зале суда.