Челнинцев толкают на самосуд
В одном из подъездов дома 2406 молодой мужчина колотил в дверь соседки и кричал: - Ты сейчас можешь куражиться! А завтра я тебя пару раз башкой об стенку стукну, и ты все поймешь!
На лестнице стояли соседи. Они сочувствовали. Дочери стучащего - 2 годика. Ей надо спать днем и укладывать на ночь не позже 21.00. А соседка сверху любит шумные компании и громкую музыку. Она уверена в том, что имеет право на это до 23.00. И не реагирует на уговоры соседей вести себя потише. В тот день несколько жильцов подъезда позвонили по «02» и вызвали наряд. Полицейским гражданка открыла дверь и задала вопрос: «Я имею право слушать музыку до 23 часов?»
В России действует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который подтверждает, что шум в многоквартирных домах регулируется санитарными нормами и правилами. И дает ссылку на СНиП, где сказано, что днем шум (слышимый соседями) не должен быть выше 55 децибел. Это шепот. Но эти нормы полицейскими игнорируются. Они, как и любители пошуметь, ориентируются на татарстанский закон «О тишине», который разделяет время суток на день и ночь и устанавливает, что с 23 до 7 часов должна соблюдаться полная (!) тишина. Поэтому на вопрос гражданки полицейский ответил «Можете!» Гражданка закрыла дверь и включила музыку погромче.
Следующий наряд (вламываться в квартиру он не имел права, не было санкции суда) открыл щиток - хотели «вырубить» нарушительнице свет. Но электросчетчик вместе с выключателями перенесен из щитка в квартиру, и без электрика здесь ничего не сделаешь. Полицейские посоветовали написать на соседку заявление участковому и уехали.
- Мы не сможем наказать вашу соседку за шум до 23.00. Дневное ограничение не выше 55 децибел, но мы не сможем доказать в суде, что она этот уровень превысила. У нас нет шумомеров, - просветил родителей участковый. Специалистам санслужбы тоже запрещено проводить замеры бытового шума в домах. Но нарушение закона днем можно доказать иным путем. Соседи вместе с участковым (или без него) могут составить акт о превышении уровня 55 децибел, ориентируясь на другие бытовые шумы. Указать, что музыка (пение, голоса, топот и пр.) были слышны громче звука обычного разговора, работающего телевизора и т.д. Этот акт можно предъявить в суде. Но почему-то наши участковые объяснять все это гражданам не утруждаются.
Неудивительно, что законопослушные челнинцы, уставшие от шума, приходят к мысли о том, что нужен «самосуд».
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru