В ВУЗ - без конкурса
Челнинские умники и умнички
В уходящем учебном году из 234 челнинских школьников, участвовавших в региональных олимпиадах, в числе победителей оказались четверо, в числе призеров - 81. Из них 25 человек были допущены к всероссийским олимпиадам, в которых восемь человек стали призерами: литература - Марсель Хамитов (26 гимназия); химия - Зуфар Миндубаев (79 гимназия), Дмитрий Ладан (26 гимназия); астрономия -Илья Соловьев (26 гимназия); биология - Юлия Нечаева (57 гимназия); математика - Никита Александров (26 гимназия), Дмитрий Белов (26 гимназия); право - Татьяна Гуляева (57 гимназия). Каждый из них, как нам сказали в управлении образования, по итогам олимпиад имеет право поступить вне конкурса на бесплатное обучение в любой из вузов РФ по своему профилю. Призерство (по профилю) будет приравнено к 100 баллам ЕГЭ. Кроме олимпиад, челнинские выпускники школ ежегодно участвуют в конкурсах, объявленных ведущими вузами, результаты которых тоже приравниваются к федеральным олимпиадам. И тоже дают право на поступление. Из чего «сделаны» победители? Кто они? О чем думают и мечтают?
Выпускница 77-й гимназии Карина Скоморохова в отличии от сверстников, у которых сейчас самая горячая пора, наслаждается жизнью. Ее по результатам вузовской олимпиады уже приняли в Высшую школу экономики в Москве.
Карина претендует на золотую медаль. Синдромом «отличницы» не страдает. «Я общаюсь не с будущим аттестатом, а с личностью, - говорит будущий специалист по авторскому и патентному праву. - Горжусь дружбой с парнем, которого выгнали из нашей гимназии за плохую успеваемость - нас объединяет «Формула 1». Ради цели способна пройти по головам. Но от моральных принципов не отказываюсь. В моем понимании «ходить по головам» - не жалеть соперников, даже, если они друзья. Борьба должна быть честной. Чтобы стать победителем, надо быть спокойной, а для этого надо все знать... » В столе Карины лежит ручка, которую она брала только на олимпиады, в которой пасты осталось меньше сантиметра. Ручка неприметная, вся изгрызена, но такая дорогая...
Юлия Нечаева, ученица 10 класса 57 гимназии пока еще не определилась, кем будет. Возможно, будет поступать в МГУ на биофак и изучать мир животных, на что имеет полное право как победитель олимпиады. «Там много еще неизведанного. Животные не бесчувственные существа. Они могут переживать — у лошади, которую везут на бойню, текут слезы. Вообще, если бы мы понимали поведение и язык животных, то ко многим катаклизмам были бы готовы. В 2004 году накануне цунами в Таиланде многие животные стали подниматься высоко в горы. Племена, которые жили в этих местах, заметили это, и ушли вместе с животными в горы. И таким образом спаслись»...
Зуфар Миндубаев, ученик 10 класса 79-го лицея хочет по жизни пройтись «под ручку с химией», которой он уделяет все свободное время. «Иногда в ущерб другим предметам. За опытами он забывает о перемене, - рассказывает классная руководительница Хана Сулайманова. - Все убегают в столовую, а он продолжает возиться с пробирками. Если Зуфара нет на следующем уроке, то я знаю, где его можно найти». Нашего героя всегда тянуло к экспериментам. «В детстве постоянно ковырялся в домашних приборах. Еще карапузом, по рассказам мамы, по дому ходил с табуреткой, чтоб достать какую-то безделушку и разобрать. Как-то из пороха сделал фейерверк - кстати, его не так просто сделать. И небезопасно. У меня не было нечаяных взрывов, потому что все просчитал заранее. Видимо, поэтому меня за мои опыты никогда никто не ругал. Вижу себя профессором-практиком. Возможно буду «сочинять» лекарства от неизлечимых болезней. Химия должна служить человеку»
Ирина СИВКОВА, sivkova@chelnyltd.ru