Шанс выжить
С января 2012 года в стране приняты новые стандарты выхаживания новорожденных с весом от 500 граммов до килограмма. Раньше родившихся живыми с массой тела от 500 до 999 граммов в ЗАГСе регистрировали только по истечении 168 часов. Если ребенок за это время умирал, то смерть не фиксировалась, т.к. он считался не новорожденным, а плодом. Раньше за жизнь младенцев, пытавшихся самостоятельно дышать, боролись по «инструкции» только в течение 20 минут, сейчас шанс на выживание продлили до 30 минут. О том, как удается выходить таких новорожденных, рассказал заведующий реанимационным отделением новорожденных Закамской детской больницы с перинатальным центром Роман Тетерин.
- Сегодня реаниматологи обязаны выхаживать новорожденных с 22 недель. Какими они рождаются?
- К этому сроку начинают развиваться легкие. Структура головного мозга гладкая, без извилин. Большинство зарубежных коллег начинают спасать новорожденных от 24 недель. Немцы пытались 22-недельных «вытянуть», но отказались от такой практики. Россия по выхаживанию маловесных детей не отстает, но в нашей стране в 2 раза больше таких инвалидов.
- Сколько «крох» выжило с начала 2012 года в перинатальном центре?
- Ежемесячно с экстремально маленькой массой тела рождается в среднем 3-4 ребенка. За пять месяцев 2012 года родилось девять человек. Шесть из них (490-530 граммов) умерли. Среди выживших 760-граммовый (24 недели) мальчик, который через две недели набрал вес до килограмма.
- Что изменилось в перинатальном центре с новыми стандартами?
- Сейчас условия не сравнить с трехлетней давностью. Первичная реанимация маловесных детей полностью изменилась. Сегодня койко-день в реанимации стоит 10 тысяч рублей (в Германии - 80 тысяч). Теперь у нас нет проблем с препаратами. Например, для работы легких. Они очень дорогие: один флакон - 25 тысяч, а нужно три флакона и больше. Через 5-6 минут после рождения новорожденный оказывается в кювезе, в котором регулируется поступление кислорода, влажность, температура - ребенок максимально защищен от внешней среды. Из реанимации новорожденных, после стабилизации состояния, дети переводятся в отделение патологии новорожденных.
В конце 2012 года по программе модернизации здравоохранения к нам поступит много оборудования для выхаживания детей после реанимации. Откроется офтальмологическое отделение. В нем появятся лазеры для лечения отслойки сетчатки, из-за чего новорожденные часто теряют зрение. Специалистов будем обучать в Казани, Питере. Пока же мы вынуждены отправлять детей в ДРКБ. Летом в отделение реанимации прибудут новые аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы, в том числе и транспортные. Последние можно будет завозить прямо в родильный зал, тогда новорожденный сразу же будет попадать в более адаптированную среду.