Почему мы платим за тепло так дорого
Почему правительство РТ решило потратить 7 миллиардов рублей налогоплательщиков на тепловые субсидии, а не на реформирование индустрии отопления в республике? Ведь эти деньги все равно перетекут на содержание ТЭЦ, ПТС, а могли бы пойти на установку автономных котельных для каждого многоквартирного дома или по одной котельной на три-четыре дома. Этот вопрос появился после нашего разговора с одним из старейших (по стажу) предпринимателей Набережных Челнов Владимиров Волковым. В начале 2000-х Владимир Дмитриевич работал в УК «Жилкомсервис».
- У нас возникли проблемы с теплоснабжением в Круглом Поле, - рассказывает Владимир Волков.
- Тогда я и стал серьезно прорабатывать вариант перевода домов на индивидуальные котельные. Обнаружил, что денег, которые люди платят за отопление и горячую воду при централизованной системе, хватит на то, чтобы оплатить покупку автономной котельной в лизинг на 4 года, да еще и покрыть стоимость тепла и горячей воды, которыми эта котельная дом снабжает! А через несколько лет жильцы, ставшие собственниками котельной, будут платить только за газ и холодную воду, имея при этом отопление и горячую воду, - рассказал Волков. С этой идеей он сумел попасть на прием к Ильшату Фардееву, еще когда тот был министром энергетики Татарстана. Фардеев собщил, что в республике разрабатывается программа развития малой энергетики, запустить которую планируется с 2013 года. Вместо этой программы мы сейчас получаем «субсидии на тепло».
В декабре прошлого года наша редакция отправила на имя министра архитектуры, строительства и ЖКХ РТ официальный запрос. В нем главный вопрос - тот, с которого начинается эта публикация. Есть вопросы дополнительные. Что будет после того, как субсидия перестанет выплачиваться? Остановится рост тарифов? Доходы граждан вырастут так, что тарифы перестанут быть тяжким бременем? В чем смысл выделять субсидии на четко ограниченный срок и тратить на это деньги налогоплательщиков? Предусмотрена ли в планах правительства РТ работа по реформированию энергетики? Пресс-секретарь министерства Елена Самохина не дала прямых ответов на вопросы, но кое-что все таки сказала...
- Многие энергоснабжающие организации - это организации коммерческие (ООО, ОАО и пр.). Они имеют свои программы развития. На это какие-то деньги они получают из бюджета также по различным программам, участвуя в конкурсах. Конкурсов много, их устраивает и Минрегион, и в рамках федеральных целевых программ они идут. Единственное, на что смотрим мы (министерство, правительство - ред.), это чтобы существующая система теплоснабжения не была изменена в пользу одних за счет других. И президент поставил задачу: схема теплоснабжения не должна быть разрушена, - так объяснила Самохина ситуацию в энергетике.
Она сказала и о том, почему президент и правительство стремятся сохранить существующую систему теплоснабжения. Если сейчас какое-то количество домов перейдет на свои котельные, оно откажется от услуг ОАО «Генерирующая компания», в которую входят Набережночелнинские ТЭЦ и ПТС. Тогда для остальных домов в этой сети тариф сильно поднимется. Что будет, если все дома вдруг перейдут на свои котельные? Генерирующая компания будет вынуждена содержать себя за счет... больниц, школ, детсадов, учреждений культуры, госучреждений. И за счет оставшихся на ее «трубе» предприятий и предпринимателей. Коммунальные платежи в «социалке», цены в магазинах вырастут непомерно.
Можно, конечно, вообще всех перевести на котельные. Тогда встанет вопрос, что делать с ТЭЦ и ПТС, с огромной системой коммуникаций? Вот чего вполне резонно опасается президент. Хотя когда люди пересели с лошадей на машины, извозчики тоже стали не нужны. Но кто о них заботился? Может быть, пускай энергетики думают о своем будущем сами, раз уж они все частники? Да и сами энергетики могут переходить от «динозавров»-ТЭЦ к небольшим котельным. Но не делают этого.
Сохранность системы теплоснабжения власти республики и города берегут как зеницу ока. 18 декабря 2012 года в Казани было подписано соглашение о сотрудничестве в области малой энергетики между Кабинетом Министров РТ, Комитетом Госдумы РФ по энергетике и Российским союзом строителей. По этому соглашению новые малые генерирующие установки с высоким КПД на основе новейших технологий применяются взамен устаревших котельных. На практике в Казани и Челнах проектируются и строятся многоэтажки и блокированые малоэтажные дома с двухконтурными газовыми котлами в каждой квартире. Эти же котлы буквально навязываются в лизинг жителям нескольких многоэтажек в изолированной от города Тарловке. То есть соглашение таково, что малая энергетика идет в обход давно сложившихся жилых массивов.
19 марта 2013 года в Набережных Челнах прошла презентация проекта схемы теплоснабжения до 2028 года. Этот проект, расчитанный как раз для давно сложившихся жилых массивов, не предусматривает никаких перемен, кроме фрагментарной модернизации.
Презентуя проект, специалисты предупредили, что ОАО «Генерирующая компания» может попытаться свои затраты на инвестиции «вбить» в тарифы для населения. Единственное препятствие этому желанию - Комитет по тарифам РТ. Пропустит затраты на инвестиции в тарифы Комитет - будем платить за развитие собственности (прокладку сетей и так далее) «Генерирующей компании», даже не подозревая об этом.
Власти, позволяя энергетике развиваться (в том числе за счет денег налогоплательщиков), по-тихому вынуждают большинство потребителей жить с «Генерирующей компанией».
А может ли правительство РТ, опираясь на специалистов, решить все проблемы, связанные с переводом жилых домов и жизненно важных объектов на гораздо более дешевые источники ресурсов? При желании, конечно, может! Вопрос - откуда взяться этому желанию?
- А что, если общее собрание какого-нибудь дома примет решение за счет собствеников дома установить на дом автономную газовую котельную? Кто может помешать такому решению? - спросили мы у пресс-секретаря Самохиной.
- Никто, - просто вынуждена была ответить пресс-секретарь. И тут возникает вопрос: а так ли уж нужны нам более дешевые источники тепла и горячей воды? Может ли президент, премьер-министр выступить с инициативой принять программу реформирования индустрии тепла, ссылаясь на то, что это воля народа?
Мы решили предоставить челнинцам возможность высказаться по этой проблеме. Мы публикуем купон, в котором вы можете своей рукой написать «Да» или «Нет», а затем прислать (принести) этот купон в редакцию. В купоне необходимо указать свою фамилию и данные паспорта. Это нужно, чтобы ответ вы дали не на эмоциях и не под влиянием соседа, а обдуманно. Кроме того, эти данные в какой-то степени будут гарантией того, что один и тот же человек (или группа людей) не создадут массовость искусственно, расписываясь не в одном, а в нескольких купонах.. Вы также можете прислать письмо с нашим вопросом и ответом на него по электронной почте по адресу: isichko@chelnyltd.ru, при этом обязательно укажите свой контактный телефон. Если большинство челнинцев выскажется за перевод домов на автономные котельные, то даже учитывая, что это всего лишь опрос одной из редакций, власти не смогут не считаться с его результатами. Они вынуждены будут предпринимать какие-то свои действия. Если же выяснится, что большинство против, значит так нам и надо. Значит это мы, а не власти еще не созрели для серьезных перемен в энергетике. Когда будете голосовать, имейте в виду, что программа перевода на автономные котельные не будет осуществляться исключительно на деньги государства и возможных спонсоров. Вкладывать в это свои деньги придется и собственникам домов.
Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru