Не-молоко, не-масло и не-йогурт
Властям России не все равно, чем кормят население страны. Правительство намерено ограничить применение пальмового масла при производстве молока, йогуртов и других продуктов внутри страны. Предлагается за счет импортных пошлин увеличить его стоимость при импорте, ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира. На этикетке должно быть большими буквами написано, что это, допустим, «пальмовый йогурт». А текст с сообщением, что продукт содержит пальмовое масло, должен занимать не менее 1/3 этикетки.
Специалисты в городе Набережные Челны на «ура» встречают эти предложения. Не все молокозаводы в Татарстане используют пальмовое масло. Елабужский молкомбинат его не использует вообще, как и челнинский комбинат «Просто молоко»". Но наши педиатры удивляются тому, что пальмовое масло есть даже в составе многих видов детского питания. В том числе и в детском питании, произведенном Зеленодольским заводом. Начальник лаборатории молкомбината в Челнах Лариса Толстолобова рассказала «Челны ЛТД», что это предприятие могло бы процентов на 50 нарастить объемы производства продукции, если бы полки магазинов не были завалены молокопродуктами на пальмовом масле, которые часто маркируются как полноценные молочные. Фальсификаты (а изделия на пальмовом масле следует так называть) сильно сбивают спрос на подлинные молокопродукты из-за того, что они дешевле.
- Если литр молока стоит 15 рублей, а на производство одного килограмма масла требуется 20 литров, то один килограмм сливочного масла не может стоить дешевле 300 рублей. И мы не можем продавать двухсотграммовую упаковку сливочного масла дешевле, чем за 60 рублей. А они делают продукт из смеси растительных и молочных жиров, называют его "Крестьянское сливочное масло" и продают по 40 рублей за упаковку, - объясняет Толстолобова.
Главный специалист татарстанской клиники питания НИИ питания Минздрава РФ Юлий Бунов к пальмовому маслу имеет куда более серьезные претензии. Он сообщает, что ферменты, которые в нашем организме расщепляют молочные жиры, работают при температуре 37.5-37.7 градусов, это естественная температура в желудке. А температура плавления пальмового масла 39-40 градусов.
- Мы перенапрягаем и печень, и поджелудочную железу. Непереваренное пальмовое масло может спровоцировать дисбактериозы в кишечнике, - уточняет доктор Бунов. Сейчас в России никто не запрещает производителям использовать пальмовое масло в производстве продуктов, что они и делают. Причем в больших количествах, потому что Россия не производит столько молока, сколько нужно, чтобы продавать и само молоко, и делать из него масло, сметану, кефир, йогурты. По сведениям Бунова, пальмовое масло в Челнах добавляют в мороженое. Указан этот ингредиент и в составе печенья с малиной «Купелька», произведенном компанией «Акульчев».
Производители учитывают общественное мнение, поэтому часто и не указывают, что в продукте содержится именно пальмовое масло. На этикетках оно становится маслом «растительным». Люди думают, что речь идет о маргарине либо об оливковом или подсолнечном масле.
- Есть техническое пальмовое масло. От способного при постоянном употреблении вызвать болезни продуктового пальмового масла техническое отличается тем, что не прошло очистку от вредных веществ. Оно используется для смазки механизмов, но производители продуктов уже и его используют. В чем, конечно же, не признаются, - говорит Бунов.
Увы, санитарные службы за этим почти не следят. Начальник лаборатории Центра санитарии и эпидемиологии в Набережных Челнах Зульфия Юсупова говорит, что наша лаборатория не может делать анализы на наличие пальмового масла, да еще распознавать, какое оно. Это могут сделать в лаборатории в Казани. Но для того, чтобы казанские специалисты взялись делать анализы, нужен очень серьезный повод. По словам Толстолобовой, один анализ на пальмовое масло стоит 2600 рублей. Для исследований нужно заявление от гражданина, а в нем надо указывать, что стало поводом для обращения. Самый убедительный повод - это симптомы болезни.
Покупая товар, сейчас нужно читать состав продукта на этикетке. И понимать, что под словом "растительное" часто скрывается пальмовое масло. Состав продуктов на этикетке производители сознательно пишут мелкими буквами, поэтому специалисты всерьез советуют гражданам ходить в продмаркеты с лупой. Обращайте внимание на название. Брынза должна называться "брынзой", а не «брынзушкой». Честные производители спреды и молокопродукты не называют ни молоком, ни сливочным маслом, ни сыром. Они так и пишут "спред" или "сырный продукт"…