Максим Фёдоров: «Куда делись 100 миллионов рублей?»
Известный бизнесмен, гендиректор ООО "Фирма "Конкор-оптика", экс-депутат горсовета поменял челнинский «парламент» на сельский совет. С каким финансовыми загадками он столкнулся, депутат рассказал редакции «Челны ЛТД». Теперь он считает, что Набережные Челны нужно объединить с Тукаевским районом, чтобы управление ими было единым.
- После 10 лет работы в горсовете нужно брать паузу, чтобы освежить мозги, потому что "глаз замыливается", - объясняет такой поворот в своей жизни Максим Васильевич. - Не зря же президент страны может избираться не более двух сроков подряд.
- А почему пошли в сельсовет?
- Почти 10 лет живу в районе Большой Шильны, в поселке Наратлы (неофициальное название микрорайона 70а, - ред.). В своем поселке мы с соседями уже давно самоуправление организовали, у нас своя управляющая компания. За свой счет делаем детскую площадку, летний лагерь в этом году организовали. А так как у меня депутатский опыт достаточно большой, и я в нашем поселке дольше всех живу и всегда принимаю активное участие в его развитии, мне предложили избираться в сельсовет.
- Какие-то острые вопросы уже приходится решать?
- Например, пока не решен вопрос, касающийся выделения земли для многодетных семей челнинцев в районе Ильбухтино. Речь идет о поселке Алтын. Мы не против этого, но сначала депутаты должны изучить все документы, чтобы понимать, что в будущем там будет, как там люди будут жить. Ведь неизвестно, кто будет обслуживать там дороги, куда дети будут ходить в детский сад и школу.
Число жителей поселка Ильбухтино перевалило за ту цифру, которая обязывает организовать там новое сельское поселение, то есть отделить его от Малошильнинского поселения. Если этот процесс начнется, он может коснуться выделения земли для многодетных семей. И тут, если город не пошевелится, то начнется разделение сельских поселений, а там, может быть, город и вообще ничего не получит.
Я как бизнесмен работаю в Челнах. А поскольку живу в селе, знаю и его специфику. У нас много общих проблем. Допустим, есть дороги в поселки Белоус, Малая Шильна, Ильбухтино. Оптимальное решение этой проблемы в соединении Малошильнинского поселения с городом.
Надо сделать из Челнов муниципальный район, как в Нижнекамске, Елабуге. Как ни крути, Набережные Челны - центр Тукаевского района. Понятно, что этот вопрос может вызвать "определенное напряжение". Ни для кого не секрет, что часть предпринимателей перерегистрировала бизнес в Тукаевском районе и перечисляет налоги туда, а не в бюджет города, хотя физически работают в Челнах.
Понятно, что есть налоговые льготы для сельских поселений, понятно, что с объединением, что-то уйдет. Но чтобы инфраструктура вокруг города развивалась и поддерживалась, один из способов решения - это объединение района с городом. Весь вопрос только в том, когда решатся это делать.
Максим Федоров в своем округе уже увидел много такого, что вызвало у него недоумение.
- Прихожу к выводу, что Малая Шильна кормит весь Тукаевский район. Из налогов, которые собираются в Малошильнинском поселении, к которому также относятся Белоус, Большая Шильна и Ильбухтино, примерно 84% уходит в бюджет Тукаевского района и республики. В распоряжении сельского поселения остается только 16%, что составляет около 20 миллионов рублей. Но Тукаевский район уже заложил в своем бюджете, что из этих денег Малая Шильна окажет району спонсорскую помощь в виде 14 миллионов.
Объяснили это депутатам тем, что деньги вернутся в виде дорог, зарплат бюджетников, содержания дома культуры. Последнее, кстати, относится к федеральным программам и финансироваться должно из федерального бюджета. Думаю, такая практика уже давно сложилась в Тукаевском районе. Вопрос напрашивается элементарный: куда деваются больше 100 миллионов рублей, которые уже были перечислены? Ведь именно на них и должны делать дороги и платить зарплаты.
При том, что в Белоусе и частично в Большой Шильне все дороги, освещение, чистка дорог и многое другое делается за счет самих жителей. Тот же поселок «Наратлы» и Белоус фактически находятся на самофинансировании. Все к этому привыкли, но ведь это неправильно. Хотя бы потому, что на все это деньги в бюджете района заложены. А на те деньги, что остаются у сельских поселений, мы вполне бы могли, к примеру, открыть в Большой Шильне еще один фельдшерский пункт. До сих пор на такую огромную территорию он только один. Не говоря уже о дорогах, которые далеко не везде есть в Большой Шильне, Ильбухтино, новой части Малой Шильны. Почему мы сами не можем распоряжаться своими деньгами вместо того, чтобы ждать милостей от районных властей?
По итогам 2015 года в бюджете Малой Шильны остались свободные деньги. И одним из вопросов последней сессии глава Харитонов предложил потратить эти деньги на выплату главе и его сотрудникам премий за хорошую работу. Зампрокурора Тукаевского района Ольга Малых сразу указала на то, что это нарушение бюджетного кодекса. Вопрос с повестки дня сняли. При этом за последние годы в сельском поселении не реализовано ни одной собственной программы по развитию тех же детских площадок, освещения, ремонта дорог...